Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Правильное питание школьника

Просмотров: 195

Еда – это не просто набор калорий, из которых человек получает энергию. Правильный рацион – это здоровье, хорошее настроение, ясный ум и бодрость. Особенно это актуально для растущего организма ребенка. В нашей статье расскажем об особенностях школьного меню и о том, как родителям обеспечить здоровое питание для детей.

Дети обедают в школьной столовой

Важность правильного питания

Ребенок растет, и на его развитие влияет множество факторов. Один из них – это еда. Сбалансированное меню помогает предотвратить развитие аллергии, сахарного диабета, болезней ЖКТ, а также других хронических заболеваний.

Основы пищевых привычек формируются еще в детстве и остаются на всю жизнь. Если ребенок привык питаться правильно, это снижает вероятность появления проблем с лишним весом и помогает сохранить здоровье на долгие годы. Даже спорт каждый день не способен в одиночку решить проблему детского ожирения без контроля над питанием.

При полноценном разнообразном меню организм получает все необходимые витамины и микроэлементы естественным образом. Отпадает необходимость приема различных добавок для восполнения дефицитов. Полезные вещества из пищи усваиваются гораздо лучше, чем из БАДов.

Если рацион и режим питания школьника составлен правильно, то он остается энергичным на протяжении всего дня. Ему легче усваивать информацию в классе, лучше работает память. Остаются силы, чтобы пробежать кросс на уроке физкультуры, а также настроение, чтобы погулять с друзьями.

За здоровое меню ребенка дома отвечают его родители, но при поступлении в начальную школу этот контроль ослабевает. Уроки порой занимают половину дня, а в старших классах – еще больше. В образовательном учреждении школьник, как правило, завтракает, обедает и еще перекусывает. Все эти приемы пищи и режим питания должны быть грамотно составлены. Это – сфера ответственности школы.

Официальные нормы

Нормативы для школьного меню утверждены на законодательном уровне. Они включают калораж, а также другие требования к правильному рациону. Например:

  • наличие источников белка: мяса, птицы, рыбы, творога, яиц, молока;
  • соотношение животных и растительных жиров – 60/40;
  • обязательное горячее питание минимум раз в день (завтрак или обед);
  • включение в рацион источников пищевых волокон: многозерновой хлеб, овощи, сухофрукты, бобовые культуры;
  • ограниченное содержание соли и сахара в пище;
  • разнообразные блюда каждый день.

Это лишь некоторые моменты, которые учитываются при составлении здорового рациона на учебный год. Разработкой меню по этим нормам занимается комбинат, поставляющий питание, либо школьная столовая. Перечень блюд составляется, как правило, на две недели вперед и согласовывается с Роспотребнадзором.

Кроме состава блюд на тарелке, при организации школьного питания важно соблюдение также других норм. Продолжительность перемен для приема пищи, санитарный режим, наличие гигиенических принадлежностей, особенности посуды и сервировки – все это контролируется.

Как кормят в школах

Если все так продумано и строго организовано, почему многие родители недовольны едой из школьной столовки? К сожалению, не всегда контролирующие органы проводят тщательную проверку на протяжении учебного года. Бывает, что ученики сталкиваются с нарушением санитарных норм. С этими вопросами можно обратиться в администрацию школы и выше. Однако нередко претензия школьников звучит просто – еда невкусная! В такой ситуации доказать что-то и исправить бывает сложно.

Готовить здоровый рацион для ребенка – целое искусство. Нужно соблюсти все строгие нормы и при этом приготовить полезную капусту так, что все дети будут уплетать за обе щеки. В огромной школе, где три повара готовят на тысячу человек с разными предпочтениями, задача усложняется в разы.

Есть и другой момент. Не все ученики едят комплексные обеды, состав которых регламентирован. Уже в начальных классах некоторые школьники выбирают отдельные блюда из буфета. В таком случае никто не контролирует, сколько на его тарелке макарон, были ли там овощи. Школьник вообще может ограничиться двумя пирожками с чаем или компотом и забыть про все рекомендации мамы. Питаться так на обед он может всю неделю до выходных.

В частных школах возможностей больше. Здесь численность учеников в классах и в целом гораздо меньше, а сотрудники столовой высоко мотивированы. Ученики получают не только сбалансированную здоровую еду, но и балуются полезными лакомствами. Даже самому требовательному школьнику всегда есть из чего выбрать каждый день.

Что делать, когда школьное меню не нравится

Если школьник жалуется, что его плохо кормят, для начала стоит разобраться в ситуации. Дети, которые привыкли к сладостям и фастфуду, действительно могут скривиться даже от вкусного пюре с паровой котлеткой. В школе, например, запрещены такие блюда:

  • продукты, приготовленные во фритюре;
  • кремовые торты, пирожные;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус и другие острые соусы;
  • молочные продукты выше 3,5% жирности;
  • холодные супы;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • леденцы, карамельки.

Привыкший к такой еде ребенок, может быть недоволен даже правильным и здоровым меню, которое меняется каждый день. Другое дело, когда претензии школьника обоснованы. Например, остывшая еда, грязь в столовой, некачественные блюда.

При наличии претензий по качеству родители вправе инициировать проверку. Для начала стоит обратиться в школьную администрацию, а при отсутствии реакции – в Роспотребнадзор. Контролирующие органы проведут проверку. Кстати, сам родитель вправе попроситься в состав комиссии.

Советы для родителей

Школьник, который привык к здоровому меню, сам способен сделать рациональный выбор на обед. Попробуйте сформировать основу правильных привычек еще до достижения школьного возраста. Мы подготовили памятку с советами.

  1. Станьте личным примером. Если родители уплетают бургеры, будет сложно убедить сына или дочь съесть брокколи.
  2. Пробуйте новое. Регулярно предлагайте новые блюда и продукты в пределах разумного. Чем младше ребенок, тем охотнее он знакомится с новшествами.
  3. Соблюдайте режим. Установите примерный график основных приемов пищи и старайтесь не нарушать план.
  4. Не ешьте на ходу, вырабатывайте культуру приема пищи. Заведите приятную традицию собраться семьей за столом, выключить гаджеты и телевизор. Ужин покажется вкуснее, а неполезных перекусов станет меньше.
  5. Следите за БЖУ. В рационе любого возраста обязательно должны присутствовать все три компонента. Предпочтительные источники белка – нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, бобовые. Углеводы лучше черпать из цельнозерновых круп и фруктов. Полезные жиры легко получить из орехов, рыбы.
  6. Соблюдайте питьевой режим. Необязательно сразу ставить идеальную планку – пить 1,5-2 литра в сутки. Для начала следите, чтобы ребенок за день выпивал несколько стаканов чистой питьевой воды. Чаи и компоты не считаются.
  7. Готовьте правильные перекусы. Чтобы не было набегов за печеньками между обедом и ужином, подготовьтесь заранее. Не дожидайтесь "хватания со стола", предложите цельнозерновые хлебцы, нарезанные фрукты, йогурт и прочие полезные вкусности.
  8. Контролируйте сахар и соль. Помните, что многие продукты уже содержат их в своем составе. Уберите соль с сахаром со стола. Привычка подсаливать и подслащивать очень затягивает.
  9. Поосторожнее с молоком. ВОЗ не рекомендует употреблять больше одного стакана ежедневно. Дополнить можно несладкой кисломолочной продукцией.

Чтобы быть уверенным, что ребенок правильно питается в школе, есть несколько путей. Можно лично наведываться в школу, чтобы продегустировать обед. Однако это не всегда возможно. Также некоторые родители дают с собой ланч-боксы. Здесь минус в том, что разогреть такой обед зачастую негде, да и носить с собой контейнеры в класс не слишком удобно.

Можно отдать малыша в частную школу, где идеальные стандарты в приготовлении еды соблюдаются не только формально, но и в реальности. Еще один вариант – домашняя форма обучения, когда ребенок будет завтракать и обедать дома каждый день. В таком случае его рацион останется под чутким контролем родителей. Подробнее о дистанционном обучении на базе "Ломоносовской школы-пансиона можно почитать здесь – частная школа онлайн-обучение.

Предыдущая статья
Как понять, что ребенку нужен психолог
01 апреля 2024
Следующая статья
Конфликты в школе и пути их разрешения
18 мая 2024