Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Как понять, что ребенку нужен психолог

01 апреля 2024
Просмотров: 169

Школьный психолог общается с учеником

Психологическая поддержка может понадобиться ребенку не только в сложной ситуации, но и в обычной жизни. Главную роль в этом играют родители, но квалифицированная помощь может быть еще эффективнее. Итак, психолог детский: какие у него основные задачи, и зачем он нужен в школе? Разбираемся с этими вопросами в нашей статье.

Сфера деятельности психолога

Детский психолог – специалист, который оказывает психологическую помощь юным пациентам. Важно понимать, что это не врач. Медицинское образование для него необязательно. В отличие от психотерапевта у психолога нет права назначать медикаменты. При этом он может отлично разбираться в особенностях детской психики и давать рекомендации по преодолению проблем. Детские психологи проводят консультации с родителями и по необходимости регулярно работают с ребенком.

Не стоит путать психолога и психиатра. Пациенты психиатра и психотерапевта – малыши и подростки с психическими расстройствами разной степени тяжести. К детскому психологу, наоборот, приходят дети, которые психически здоровы, но сталкиваются с отдельными проблемами. Например:

  • стрессовые состояния;
  • страхи и фобии;
  • замкнутость и неуверенность в себе;
  • трудности с общением;
  • конфликты со сверстниками и взрослыми;
  • невнимательность;
  • сложности с адаптацией в образовательном учреждении.

Специалист по психологии часто сопровождает логопедические занятия, помогая решить проблемы с речью. Иногда психолог нужен просто как стороннее лицо, с кем ребенок может поговорить по душам и доверить то, о чем стесняется сказать родителям. Такая психологическая поддержка в юном возрасте очень важна и помогает избежать более серьезных проблем.

Когда ребенку нужна помощь психолога

Родителям бывает сложно понять, когда пора вести малыша или подростка на прием. Рассмотрим признаки, которые говорят о том, что ребенку не помешает психологическая помощь.

  1. Агрессия. Иногда истерики и агрессивное поведение – это этап взросления. Малыши только учатся реагировать на разные ситуации и порой перебарщивают. Вспышки гнева в школьном возрасте – это уже проблема, с которой стоит попросить совет специалиста.
  2. Высокий уровень тревожности. Осторожность не помешает в непонятной или даже опасной ситуации. Другое дело, когда страхи мешают попробовать новое занятие, рассказать доклад перед одноклассниками или погонять в футбол с друзьями. Психолог поможет выявить причины излишней тревожности и объяснить, как справиться с негативными ожиданиями.
  3. Отсутствие друзей. Если ребенок совсем не заводит приятелей и не интересуется компанией сверстников – это тоже тревожный знак. Общение с ровесниками важно для развития коммуникативных навыков. Помочь почувствовать себя уверенно в социуме и обзавестись товарищами может специалист по детской психике.
  4. Низкая мотивация к учебе. Когда исправить двойки не помогают дополнительные занятия и репетиторство, возможно, стоит поискать причину неуспеваемости в другом. Поход к психологу поможет понять, почему ребенок не хочет учиться, и как его правильно мотивировать.
  5. Нет интересов. Иногда школьник не только не может определиться с хобби, но и вовсе не хочет ничем заниматься. Обязательные уроки и отдых дома, а больше школьник ничего не желает делать. В таком случае стоит помочь ребенку озвучить свои интересы и найти дело по душе.
  6. Замкнутость. Когда ребенок ничего не хочет рассказывать, не делится своими новостями и эмоциями – это не норма. Возможно, причина в плохом контакте с родителями или психологической травме. Специалист сможет разобраться в причинах, помочь ребенку наладить отношения с близкими, стать более открытым и коммуникабельным.

Вообще, записаться на консультацию к детскому психологу можно просто так – ради диагностики. Иногда во время разговора выясняется, что трудности и вопросы все-таки есть.

Общение родителей с психологом

Специалист может пообщаться с ребенком наедине или пригласить родителей на совместную беседу. Иногда консультация может начинаться именно с контакта со взрослыми без присутствия ребенка. Как подготовиться к разговору и какую позицию занять? Мы подготовили полезные советы.

  • Говорите честно. Не стоит притворяться идеальными родителями. Психолог тоже человек. Он прекрасно понимает, что родительство – сложная миссия, полная самых разных эмоций.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы. Даже если кажется, что они вне компетенции психолога – хороший совет со стороны может быть полезен.
  • Прислушайтесь к ощущениям. Психолог должен вызывать доверие. Если ребенок категорически не хочет больше ходить на консультации, выясните, в чем причина. Постарайтесь быть объективным. Иногда заставлять и уговаривать бессмысленно. Можно сменить специалиста просто потому, что не удалось найти контакт с ним.
  • Помните, что вы союзники. В лице психолога можно получить квалифицированную поддержку и ответы на многие вопросы.

Еще один момент. Психолог не должен нарушать этику и рассказывать обо всех секретах, которые поведал ему юный пациент. В особенности это касается подростков, которым и так трудно раскрываться. Специалист обязан сообщить только те подробности, которые могут стать причиной опасности для жизни и здоровья ребенка, а также его окружающих.

Детский психолог в школе

На протяжении учебного года школьники проводят много времени в образовательном учреждении. Здесь формируется опыт общения, растет самостоятельность и ответственность. В это время особенно важно психологическое сопровождение.

В начальных классах педагог-психолог помогает малышам пройти период адаптации, привыкнуть к новой обстановке и школьному режиму.

В средней школе ребята ищут себя, озвучивают свои интересы, привыкают к усложняющейся учебной программе, активно участвуют в проектах и конкурсах. Все это происходит на фоне сложного переходного возраста. Работа психолога с детьми в этот период помогает справиться с трудностями.

Старшеклассникам приходится испытывать большую нагрузку, а также много переживаний по поводу предстоящих экзаменов. Впереди взрослая жизнь, куча сложностей, а ответственность растет с каждым днем. В лице сотрудника психологической службы можно найти надежного и понимающего наставника.

Постоянное присутствие педагога-психолога в школьном коллективе – большая помощь ребенку и родителю. В "Ломоносовской школе-пансионе" обратиться к этому специалисту можно в любое время. Эта услуга доступна ученикам очного отделения, а также включена в возможности онлайн-школы LBS.Live!

Есть много предрассудков, а также стереотип, что пойти к психологу нужно исключительно детям, у которых не все в порядке с психикой. В реальности такой специалист, наоборот, помогает здоровому ребенку быстро и грамотно справиться с трудностями.

Предыдущая статья
Диагностика готовности ребенка к школе, тест к первому классу
15 марта 2024
Следующая статья
Правильное питание школьника
16 апреля 2024