Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Дифференцированный подход

15 марта 2024
Просмотров: 634

Учитель клеит стикеры

Обычный ужин в кругу семьи. Родители интересуются, как дела у ребенка в школе. Сын рассказывает, что была самостоятельная работа, а потом задача проверить ее у соседа по парте. Итог работы – у большинства тройки, много одинаковых ошибок. Вместе с учителем частично разобрали эти моменты. То, что не успели – задали на дом. У родителей вопрос: "А как ты будешь это делать, если вы не все разобрали?"

Избежать таких ситуаций, сделать образовательный процесс более адаптированным и эффективным позволяет принцип дифференцированного подхода. Разберемся, что это такое.

Дифференцированный подход – что означает?

Все дети уникальны. У каждого свои увлечения, способности, сильные стороны и трудности. Не каждый педагог может преподнести материал так, чтобы каждый в классе понял с первого раза.

В основе современного школьного урока должны быть несколько принципов:

  • увлекательная и доступная подача информации;
  • в центре не учитель, а живой диалог учащихся с педагогом;
  • отсутствие боязни у ребенка задать вопрос или ошибиться;
  • преподавание с учетом личных особенностей каждого учащегося.

Дифференцированный подход в обучении и воспитании – это условное разделение детей на подгруппы, с учетом уровня подготовки и особенностей восприятия информации. Обычно таких групп три. Для каждой из них готовится адаптированное преподавателем задание. Таким образом, создаются оптимальные условия для учебы, комфортный темп изучения информации и применения ее на практике каждым из присутствующих. Принцип можно применять при изучении любых дисциплин – начиная от математики, заканчивая русским и иностранными языками.

Дифференциация бывает внешней и внутренней. Внешняя– это создание постоянных коллективов, в которые объединены участники с определенными способностями или интересами. Например, профильные классы или специализированные школы.

Внутренняя дифференциация – деление детского коллектива внутри одного класса. В таком случае подгруппы бывают непостоянными. Дети могут переходить из одной в другую на основе очередного теста перед уроком или по другим контрольным результатам.

Основные этапы дифференцированного подхода.

Посмотрим, как это может происходить на практике. Дифференцированный подход предполагает нескольких шагов:

  1. Определение уровня теоретической подготовки. Перед тем как подготовить урок, учитель анализирует результаты тестов по изученному материалу. Преподаватель готовит для детей упражнения разной сложности в зависимости от способностей и степени усвоения темы.
  2. Разделение на подгруппы. В каждой из них – одноклассники, похожие по уровню подготовки. Если у ребят возникли сложности по результатам теста, для их команды задача будет чуть проще, с повторением тех моментов, где были затруднения. Для тех, кто все схватывает быстро, можно подготовить более сложную задачу, чтобы они не скучали и двигались дальше.
  3. Самостоятельная работа. Практическая деятельность в группах проходит под контролем педагога. Он отмечает, если у ребят возникают сложности, и помогает. Здесь важно не дать ответ, как решить эту задачу, а еще раз проговорить алгоритм выполнения, чтобы дети смогли справиться самостоятельно.
  4. Обсуждение итогов. Когда группа заканчивает работу, учитель обсуждает с ними результаты, анализирует и помогает сделать выводы. Команды справляются в разное время, поэтому каждый получает внимание педагога. Время на уроке тратится эффективнее.

Фокус наблюдения учителя в определенный промежуток времени направлен на небольшую группу, а не на весь класс. Каждый человек из этой подгруппы получает возможность лично задать вопросы и получить комментарии. При этом ребенок не стесняется оказаться "под пристальным вниманием", ведь обсуждение происходит не тет-а-тет, а в команде. Он чувствует себя спокойнее и увереннее, чем при традиционной подаче материала и выборочном вызове к доске.

Варианты персонализации обучения

Идея дифференцировать обучение возникла уже давно. Однако на практике часто рассматривались две крайности:

  1. Одинаково для всех. Здесь исходят из того, что все нормотипичные дети способны усвоить материал на равных условиях за определенный период времени. Именно такую педагогику зачастую и вынуждены практиковать в обычной школе.
  2. Индивидуальная учеба. В этом случае работают отдельно с каждым ребенком. Персонификация программы на максимальном уровне, но организовать такое в рамках школы нереально. Здесь речь уже скорее о репетиторстве или семейном формате образования.

Дифференцированный подход с делением класса на малочисленные группы – та самая золотая середина, которую ищут родители.

Реализация дифференцированного подхода в обучении

Методика может применяться в разных ситуациях – на постоянной основе или тогда, когда есть потребность.

Примеры использования дифференцированного подхода:

  • Отработка пропусков. В сезон ОРВИ часть учеников пропускает занятия и отстает от программы. Наверстывать пропущенное предстоит самостоятельно или на отдельных консультациях. Выходом может стать дифференциация. Таких одноклассников можно временно объединить в небольшую группу, чтобы на уроке в течение 7-10 минут повторить с ними пропущенный материал. Другие ученики в это время делают дополнительные задачки по пройденной теме.
  • Изучение нового материала. Кто-то схватывает на лету, а другому нужно решить типовые задачи 3-4 раза, чтобы разобраться. Пока одна подгруппа, не спеша, повторяет материал, ребята из другой команды могут получить нетиповое упражнение или пример повышенной сложности. Главное, что в итоге все приходят к результату – успешному усвоению темы.
  • Дифференцированная домашняя работа. При планировании "домашки" учитель может разрабатывать персональные задания для разных групп. В некоторых случаях - для каждого конкретного ребенка. Это возможность тем, кто не успевает – спокойно разобраться, а тем, кто сразу все понял – проявить себя и продвинуться по этой теме еще дальше.

Дифференцированный подход в перевернутом классе

Перевернутый класс – современная методика обучения, которая повышает эффективность усвоения материала, а также развивает в учениках ответственность, самостоятельность и инициативность.

В традиционной школе мы привыкли на занятиях слушать объяснения новой темы, а дома делать упражнения. Главное отличие перевернутого урока – здесь все наоборот. Домашка – это изучение теории в удобном формате: видеоуроки, лекции, учебные материалы. После этого на уроке дети занимаются практикой. Одноклассники под контролем учителя разбираются, как использовать изученную теорию, решать нестандартные задачи. И вот здесь как раз применяется дифференцированный подход. Взаимодействие учащихся онлайн происходит внутри минигрупп с учетом того, как им далась самоподготовка по этой теме.

Расскажем подробнее об организации учебного процесса в нашей школе.

Как дифференциальный подход реализован в LBS.Live!

Домашнее задание – это не просто список номеров страниц и упражнений из учебника. По всем компонентам для ДЗ дается четкая инструкция. Никаких расплывчатых формулировок, только конкретика и мотивационные вопросы. Домашнее задание включает разные виды учебной деятельности: просмотр видео по теме, работа с учебной литературой, решение типовых примеров, подготовка докладов, деятельность с карточками и т. п.

Вместе с ДЗ учитель готовит тест на проверку самостоятельного усвоения теории. Это 10 вопросов, для ответов на которые дается 10 минут. Результаты тестирования дают возможность учителю проанализировать уровень подготовки учащихся. На основе этой информации педагог формирует минигруппы учащихся при планировании следующего занятия.

Урок начинается с отработки сложных моментов, которые вызвали вопросы при прохождении тестирования. Дети работают в подгруппах под контролем преподавателя. В ходе урока применяются активные формы обучения. Практикуются дискуссии, деловые игры, решение кейсов, соревнования, творческие проекты и другие форматы, вовлекающие в учебный процесс. Задания разноуровневые – в соответствии с дифференциацией.

На занятиях мы используем виртуальную доску Miro. На ней учащиеся и педагог могут работать во время живого урока и в процессе самоподготовки дома. Также активно применяются Google Формы. Учащиеся могут оперативно присоединиться к решению задач, а учитель давать комментарии и помогать прямо в ходе выполнения. Это значительно экономит временные ресурсы.

Плюсы дифференциации

Педагогическая технология с дифференцированным подходом позволяет адаптировать учебные методики под способности ребенка. Что от этого получает ученик:

  • Изучение материала проходит в комфортном темпе. Отсутствует страх не успеть разобраться или сделать ошибку.
    Учеба становится интересной. Меняющиеся задания, использование разных видов активности и работа в команде друзей – все это здорово вовлекает.
  • Растет мотивация. Ребенок достигает результата и чувствует это. Когда видны плоды своих трудов – учиться гораздо приятнее. Можно стремиться к высотам. "Сильные" ученики получают возможность проявить себя, развить креативное мышление и раскрыть свои способности.
  • Умение работать в команде. Постоянное взаимодействие со сверстниками и решение общих задач помогает развить коммуникативные навыки. Это важные качества, которые пригодятся в жизни.
  • Популярность дифференцированного подхода к организации учебного процесса в современных учебных заведениях растет. Учеба становится интересной и комфортной для школьников, а результаты аттестаций подтверждают эффективность метода.

Ответы на вопросы

В каких классах ЛШП реализован дифференцированный педагогический подход?

Мы применяем его с начальных и до выпускных классов.

Какие могут быть проблемы или сложности в осуществлении дифференцированного подхода?

Методика требует от учителя более тщательной подготовки к занятиям. Необходимы задания нескольких уровней сложности, а также регулярное тестирование детей, чтобы правильно распределить их по минигруппам. На это уходит время. Однако опытные педагоги искренне считают, что временные затраты окупаются положительными результатами учеников.

Дифференцированный подход предполагает разделение на "сильных" и "слабых". Не будет ли это ударом по самооценке ребят, которые отстают?

Как раз наоборот. Фокус внимания в традиционной школе смещен на сильных учеников, а слабые вынуждены подтягиваться к ним, как могут. Смотрят на них меньше. При дифференциации каждый получает одинаковое внимание педагога, а также задачи, которые ему по силам. Он видит, что у него все получается, слышит оценку своего труда, а значит, мотивация учиться растет. Педагог отмечает заслуги и прогресс каждого ребенка. Это способствует развитию уверенности в себе. Для одноклассников нет понятия "сильных" и "слабых" – есть команды по интересам, каждая из которых занимается своей важной задачей.

Мы не уверены, подойдет ли нам дифференцированный подход в обучении математике, например. Что делать, если формат не понравится?

Для этого у нас есть бесплатный пробный период. Оставьте заявку, и ваш ребенок будет зачислен на 3 дня с полноценным обучением в классе. По итогу вы получите подробный отчет с рекомендациями, а также успеете составить мнение о наших учителях и методиках. Подробнее о пробном периоде в LBS.Live! можно узнать здесь - онлайн школа обучение.

Предыдущая статья
Кто такие тьюторы и почему они нужны каждой школе
30 декабря 2023
Следующая статья
Диагностика готовности ребенка к школе, тест к первому классу
15 марта 2024