Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Что такое семейная школа

15 марта 2024
Просмотров: 231

Стремление родителей дать детям образование высокого качества и более обширные знания, чем в традиционном образовании, привело к появлению «семейных школ». Это произошло еще и потому, что школьники не всегда успевают и хотят самостоятельно изучать предметы. Им нужно не отстать от класса, а ведь у каждого ученика – свои темпы и усвоения материала, и жизни.

Веселый школьник и две школьницы смотрят книги

Семейная школа: что это?

Специфическую форму образования, при которой родители нескольких семей решают объединить детей в группу для совместного обучения, называют «семейной школой».
Все участники класса имеют право самостоятельно выбирать педагогов, учебные программы для своих детей. Несмотря на это ежегодно учащимся все же придется сдавать экзамены в общеобразовательной школе, чтобы подтвердить успешное усвоение материала.

В отличие от домашнего образования, где обучается ребенок одной семьи, при семейном создается группа из нескольких. Все вопросы касательно программы решают родители, а не администрация школы.

Плюсы и минусы семейного класса

По эффективности образования семейные школы объединяют лучшие аспекты традиционного образования и персонального обучения. Рассказываем о преимуществах.

  • Гибкий график занятий и индивидуальный подход. Расписание уроков в семейной школе составляется с учетом предпочтений родителей и детей. Это позволяет, если нужно, легко вносить изменения.
  • Учащиеся приходят на уроки в определенные дни и часы. Такой распорядок помогает им поддерживать режим и организовывать свои занятия.
  • Родители активно участвуют в образовательном процессе и жизни учебного заведения (что не всегда наблюдается в традиционных школах).
  • Более тесное общение взрослых с детьми не только на школьные темы. Они совместно обсуждают предметы и программы, ученик начинают лучше понимать мир и «грамотно» взрослеют.
  • Работа в небольших группах способствует развитию навыков общения у детей и помогает им поддерживать социальные связи.
    Снижаются затраты на обучение, ведь родители всех детей из класса делят расходы на занятия из общей суммы бюджета.

Но есть и сложности. Например, когда обсуждаются воспитательные процессы и принимаются решения с родителями других учеников. Нужно договариваться, учитывать мнение каждого участника. Для этого создаются управляющие органы или совет, на который возлагается принятие решения.

Каждой семье важно найти компромисс – в каком формате дети будут получать образование по одной обучающей программе и режиму. Например, необходимость ежедневных домашних заданий: какие-то родители считают, что они совсем не нужны.

Также бывают сомнения в эффективности образования и воспитания. Все будет зависеть от выбранных вами педагогов, и оценить их работу бывает сложно. Поэтому семьям нужно установить критерии для оценки качества образования. Необходимо узнать как можно больше информации о педагогах – в интернете, от компетентных лиц. И выбрать профессионалов.

Не стоит забывать, что для оценки знаний ученики все равно будут сдавать тесты в обычной общеобразовательной школе. Государственные экзамены необходимы для получения аттестата и поступления в вуз.

Семейная школа: как открыть на дому

Сегодня в Москве и России работает большое количество подобных школ, которые предлагают платное обучение. Выбирайте одну из существующих школ или пробуйте основать собственную. При присоединении к уже действующей не нужно будет организовывать процесс с нуля, но придется следовать установленным в ней порядкам. Если же решитесь на открытие своего «семейного» класса, засучивайте рукава – придется поработать. Мы подобрали для вас чек-лист на тему «Как открыть семейную школу».


Шаг 1

Переведите ребенка на семейное обучение. Для этого нужно отчислить его из государственной школ. Подготовьте заявление заранее, ведь административные процедуры могут занять время.


Шаг 2

Настройтесь на поиск единомышленников. Обсудите свои планы с друзьями, знакомыми или родителями детей из кружка вашего ребенка. Можно также разместить объявление в социальных сетях или сообществах.


Шаг 3

Выберите формат занятий. Определитесь с количеством дней и уроков в неделю, количеством уроков, возможностью смешанной группы по возрасту. Решите, сколько нужно оффлайн- или онлайн-уроков, какова сложность домашних заданий и сколько по каждому предмету.


Шаг 4

Подберите наставников со стажем и положительной репутацией. Учитывайте наличие у них сертификатов и подготовку. Обсудите ключевые вопросы: чего ждете от преподавателей в вопросах дисциплины и обучающего процесса.


Шаг 5

Обсудите и утвердите учебную программу совместно с другими родителями и преподавателями. Договоритесь, как будете ставить отметки за знания ученикам и оценку работы педагогов.


Шаг 6

Определитесь с дополнительными занятиями, которые могут быть интересны большинству детей из класса. Рассмотрите возможность сотрудничества с различными клубами и организациями для проведения факультативов и кружков.


Шаг 7

Просчитайте бюджет школы. Учитывайте траты на аренду помещения, оплату учителям, учебные материалы и оборудование. Планируйте расходы на всех этапах и узнайте, есть ли льготы для посещений группами.


Выводы

Семейная школа – это по сути эксперимент, отнеситесь к вопросу очень внимательно и взвесьте все нюансы. Помните самое важное – каждому маленькому человеку в школе должно быть комфортно учиться. общаться и проводить время. Нужно, чтобы каждый ребенок в школе мог развивать свои таланты, а подходы образования – направлены на помощь в преодолении возможных трудностей. Семейные классы помогают детям учиться работать в коллективе, вместе принимать решения.

Приведите ребенка в LBS.Live!

Записывайтесь и приходите в нашу частную школу, где образование онлайн и «вживую» – уже не эксперимент, а проверенный временем процесс погружения в знания и позитивное общение. Наша онлайн школа индивидуальное обучение практикует на всех этапах образования. Каждый ребенок получает максимум внимания и заботы при усвоении знаний.

Вы удивитесь, но наши методы в корне отличаются от традиционных, но приносят больше пользы. Например, принцип «перевернутого класса» избавляет ученика от необходимости напрягаться на уроках от новых тем: теорию он изучает самостоятельно дома. В школе же его ждут интересные опыты, практические задачки и упражнения.

Кроме онлайн, у нас есть оборудованные кабинеты химии, биологии, информатики, ИЗО, ЛФК. Территория школы охраняемая, вся ее инфраструктура предназначена для образовательного процесса и отдыха. Дети постигают школьные предметы не напрягаясь, гуляют на свежем воздухе, общаются.

Теперь вам не нужно думать, как создавать семейную школу и экспериментировать – она уже есть. Позвольте своим детям учиться с удовольствием, открывая для себя мир новых знаний.

Предыдущая статья
Что такое электронный дневник
15 марта 2024
Следующая статья
Технология адаптивного обучения
16 апреля 2024