Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Что такое электронный дневник

15 марта 2024
Просмотров: 377

Школьница смотрит в планшет

Для эффективности образовательного процесса сегодня в школах используют специальные онлайн-сервисы или приложения: электронный журнал это и дневник. Они помогают учителям и родителям общаться между собой. Так, в электронном журнале в школе отображаются расписание уроков, домашние задания, оценки, уведомления от администрации учебного заведения.

Родителям не нужно расспрашивать ребенка о событиях, которые произошли во время занятий, – всю информацию они могут увидеть сами в электронном документе.

Электронный журнал и дневник: в чем разница

И журнал, и дневник в электронном варианте представляют собой сервисы для фиксации результатов учебы школьника. Они рассматриваются министерством образования как разные инструменты, но связаны между собой и имеют много общего.

Так, в журнале ведется учет оценок, полученных ребенком в школе. А в электронном дневнике, как и в обычном бумажном, выставляются оценки учащегося. Когда эти данные, комментарии, отчеты фиксируются в классном электронном журнале, автоматически они появляются и в дневнике. Поэтому оба сервиса работают на одной цифровой платформе.

Сегодня разрабатываются версии специальных приложений для образовательных инструментов. Электронные школьные журналы и дневники используются и в государственных, и в частных школах. Но решение об их применении каждое учебное заведение принимает самостоятельно исходя из потребностей и целей обучающего процесса.

Электронные дневники и журналы: в чем польза

Оба инструмента выполняют функции классических бумажных дневников и журналов, но имеют множество дополнительных преимуществ. Кроме отметок, расписания и домашних заданий, например, фиксируются прогулы ребенка и его успеваемость – об этом родителям присылают SMS. Рассказываем, что такое электронный дневник, почему эти сервисы так популярны и эффективны.

  • Достоверность и подлинность. В цифровом формате невозможно подделать оценку, стереть запись преподавателя.
    Индивидуальные настройки. Оба сервиса можно подстроить под свои потребности, убрав ненужные функции – например, время прихода ребенка в школу или дату сдачи задания.
  • Прозрачность. Учитель может просматривать работы учеников, комментарии и оценки других преподавателей, родители — увидеть отметку в журнале.
  • Максимальная доступность. В любом устройстве с интернетом родителям легко наблюдать успеваемость, назначенные домашние задания.
    Надежность. В отличие от бумажных документов, информация в электронной версии защищена регулярным бэкапом, поэтому веб данные потеряться не могут.
  • Возможность анализа. Оценки и общая успеваемость на протяжении учебного года автоматически анализируются и показывают статистику.
  • Мультимедийность. К материалам прикрепляются видеоролики, иллюстрации, мини-игры, которые помогают лучше усваивать материал.

Электронные документы делают общение между родителями, учениками и преподавателями легким и быстрым. Обсуждается успеваемость, мероприятия, общие школьные вопросы. Мгновенный доступ к информации позволяет родителям оперативно реагировать на оценки и комментарии преподавателей. Это улучшает процесс обучения и успеваемость.

Виды электронных журналов и дневников

Электронные сервисы должны быть удобными, технически надежными и обеспечивать информационную безопасность. Вид их зависит от типа учебного заведения, которое или разрабатывает собственный ресурс, или использует федеральные и муниципальные порталы. В последнем случае, чтобы получить доступ, необходимо иметь личную запись и пароль входа на сайт.

В Москве, Санкт-Петербурге и крупных областных городах есть свои собственные службы, привязанные к системе ЕСИА.

Если учебное заведение имеет возможность разработать собственный ресурс, специалисты настраивают его в соответствии с потребностями и запросами.

Семейное обучение и электронные дневники и журналы

Детям, которые учатся дома удаленно, родители могут легко настроить электронный дневник. Выглядит он как обычная онлайн-программа с таблицами. В меню: расписание, отчеты, сам дневник, объявления, персональные настройки. Если открыть предмет, появятся тип и тема задания, срок сдачи, отметка. К каждому из этих показателей может быть прикреплен дополнительный файл. Например, в предмете «Изобразительное искусство» – примеры картинок для выполнения рисунка про осень.

В журнале онлайн-школы отображен индивидуальный учебный план с сопутствующими онлайн-сервисами. В нем оценки привязаны к дате получения, как в обычном дневнике, и к конкретной теме урока. Поэтому «недоученные» и пропущенные темы будут сразу видны, и их можно будет наверстать. А благодаря прикрепленным материалам электронный дневник превращается в архив полезных знаний.

Интерфейс интернет-программы предельно прост, пользоваться им можно без дополнительного обучения и подготовки.

Качество онлайн-журнала можно улучшить

Школьное руководство само выбирает электронные журналы и дневники. Но иногда родителям и детям бывает трудно сориентироваться в этих онлайн-сервисах и документах. В таком случае можно дополнительно использовать бесплатные программы-планировщики.

Например, таблицы и календари Google, Trello с красочными досками, другие инструменты планирования. Главное, чтобы программа была понятной и доступной. И зарегистрироваться и пользоваться ими просто. Но родителям самим придется вести учет успеваемости, вносить оценки. Зато это хорошо дисциплинирует и развивает полезные навыки.

Приходите на обучение в LBS.Live!

В частной онлайн-школе ученики занимаются с опытными кураторами и преподавателями. Вам не нужно беспокоиться, что ребенок не успеет выполнить домашнее задание – он сам научится планировать свое время до минуты.

Обучение в LBS.Live построено по принципу «перевернутого урока», когда ученик теорию постигает дома, а в школе в режиме реального времени выполняет задачи и упражнения, участвует в лабораторных занятиях. Мы предлагаем и самостоятельное обучение с использованием электронных ресурсов.

В LBS.Live школьные уроки онлайн по основным предметам проходят по принципу «перевернутого класса». В результате учащийся занимается в удобное для него время, а не только при условии присутствия на уроке. Учебные материалы он усваивает в своем темпе: может смотреть и слушать аудио- и видеоуроки в любое время. Ведь каждый ученик – прежде всего человек со своими особенностями и характером. Каждого мы принимаем в наше онлайн-сообщество и ценим.

Для каждого предмета у нас уже готово расписание, а для каждого урока – текстовые, видео и анимационные материалы в электронном виде. Записывайтесь, приходите и погружайтесь в онлайн-обучение в LBS.Live!

Предыдущая статья
Домашнее обучение в школе: что это
15 марта 2024
Следующая статья
Что такое семейная школа
15 марта 2024