Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Что такое начальная школа онлайн, кому подходит

21 февраля 2024
Просмотров: 279

У традиционного формата обучения в начальной школе есть современная альтернатива. Родители могут перевести ребенка на другую форму подготовки. Право на это дает статья 44 Федерального закона «Об образовании». Это равноправный способ получения знаний по всем предметам: математике и русскому языку, технологии и окружающему миру, музыке и другим. Сменить форму обучения можно в любом младшем классе начальной школы от первого до четвертого и даже в любой момент учебного года. Это допускает статья 17 закона «Об образовании».

Рассказываем, какие альтернативные методы обучения существуют: что такое начальная онлайн-школа и кому подойдет такой формат. Раскрываем особенности организации образовательного процесса и преимущества современных методик преподавания для младших школьников.

В чем специфика обучения в начальной онлайн школе

Есть две формы получения образования, кроме традиционных уроков в школе. Это семейное обучение и самообразование. В обоих случаях учащийся осваивает образовательную программу на дому.

Для младших школьников подходит семейное обучение. Это связано с тем, что до 14 лет ответственность за выбор методов и организацию учебного процесса, предметные результаты и решение возникающих проблем несут родители.

Важно! Не стоит путать семейное обучение с домашним. К тем школьникам, которые получают домашнее образование, приходят учителя и проводят индивидуальные уроки. При этом ребенок числится в обычной школе в конкретном классе, а вы не можете выбирать ни программу, ни метод преподавания, ни педагога. Такой вид подготовки используют только для детей с проблемами здоровья. Право на переход закреплено в статье 10 закона «Об образовании».

Особенность семейного обучения в том, что для него не надо оснований. Вы переводите ребенка на него без объяснения причин: достаточно уведомить комитет образования. Возможности для выстраивания учебного процесса расширяются. Вы можете:

  • Использовать любые современные методы, средства и приемы обучения. Можно нанять репетиторов для занятий индивидуально или в небольшой группе, проводить уроки самостоятельно по своим методикам, зачислить ребенка в онлайн-школу Москвы.
  • Совмещать разные форматы, что разрешает статья 17 закона «Об образовании». Это значит, что можно записаться в онлайн-школу без зачисления, чтобы получить доступ к материалам и урокам с преподавателями. Проходить промежуточную аттестацию для перехода в следующий класс младший школьник будет в том заведении, к которому он прикреплен.Выбирать образовательную траекторию.
  • Можно выбрать ту программу и методические материалы, которые вам нравятся, кажутся более простыми для усвоения и интересными. Главное правило — проходить промежуточную аттестацию, предусмотренную ФГОС. Это единственное требование статьи 17 закона «Об образовании».

Нужно понимать, что семейное обучение в начальных классах требует вовлечения родителей в образовательный процесс. Чтобы не было трудностей, вы должны контролировать присутствие ребенка на онлайн-занятиях или индивидуальных уроках. Для младших школьников характерны проблемы с мотивацией и самоорганизацией: это возрастная особенность.

Кому подходит учеба в онлайн-школе

Если вы готовы следить за образовательным процессом ребенка, надо понять, подходит ли ему такой формат. Педагоги рекомендуют выбирать семейное обучение и онлайн уроки:

  • Детям, у которых есть проблемы в общении со сверстниками. Не имеет значения, чем они вызваны — конфликтами или трудностями из-за замкнутости. Обучение онлайн решит проблемы психологического дискомфорта, который ребенок испытывает в классе.
  • Ребятам с особенностями здоровья. Да, в соответствии со статьей 10 закона «Об образовании» они имеют право, чтобы им организовали преподавание на дому. Но если вас не устраивают методики и школьная программа, лучше обучать ребенка в другом формате. Кроме того, вы не будете зависеть от проблем с расписанием учителей.
  • Школьникам, которые часто переезжают со своей семьей. Проблемы с адаптацией в новом классе никто не отменял. Онлайн-школа избавит от необходимости привыкать в другим методикам, приемам преподавания и одноклассникам.
  • Ученикам, которым нужен индивидуальный образовательный маршрут. Это пожелание может быть основано на особенностях развития, например гиперактивности, интересах ребенка, целях и планах на будущее.

Ошибочно думать, что метод онлайн обучения подходит только одаренным детям. Напротив, нестандартные методики преподавания, учитывающие особенности ребенка, решают и проблемы с успеваемостью.

В чем особенности обучения и преподавания в онлайн школе

Итак, вас ждет начальная школа, онлайн обучение в которой вы выбрали. Надо знать, как строится образовательный процесс в младших классах.

Онлайн уроки проходят ежедневно

Занятия в онлайн классе проходят в первую половину дня. Для младших школьников проводят уроки по основным предметам: математике, русскому и английскому языку, литературному чтению, окружающему миру. В отличие от традиционного школьного расписания уроков не больше трех. Менее значимые физкультуру, технологию, ИЗО и музыку дети изучают в свободной форме.

Учебный процесс выстроен в формате «перевернутого урока»

Это новая методика преподавания. Особенность метода в том, что теорию по предмету учащийся изучает самостоятельно. Работа на уроке включает в себя практическую деятельность: задачи, упражнения, исследования. Дети учатся применять правила и разбираются со сложными моментами. Так происходит формирование навыков и лучше предметные результаты.

Учитель работает с каждым ребенком

В онлайн классе в два раза меньше детей, чем в традиционном. В работе на уроке участвуют все. Малая наполняемость класса позволяет использовать больше методов обучения и педагогических приемов, видеть прогресс и сложности каждого обучающегося в понимании материала, удерживать внимание ребят.

Планировать нагрузку можно самостоятельно

Все уроки доступны в записи. Можно пересматривать их столько, сколько нужно, основываясь на усвоении материала, и делать записи. Это имеет большое значение, так как скорость и способы восприятия информации у всех разные.

Индивидуальная поддержка помогает учиться

У каждого ученика есть куратор. Он контролирует прогресс, помогает родителям понять, насколько ребенку подходят методики обучения, какой должна быть нагрузка и как её правильно спланировать. Если нужно, к процессу подключатся логопед и психолог. Диагностика и дополнительные занятия, на которых используют методы развития интеллекта и познавательных навыков, помогут справиться с учебой.

Попробуйте учиться в LBS.Live!

Онлайн-школа LBS.Live! поможет ребенку заложить надежную основу для дальнейшего образования. Наш подход базируется на современных методиках, которые делают уроки продуктивными при меньших затратах времени. Обучаться можно в своем темпе и использовать для этого множество средств от онлайн уроков до видео и анимационных материалов.

Следующая статья
Что такое экстернат в онлайн-школе
21 февраля 2024