Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Что такое экстернат в онлайн-школе

21 февраля 2024
Просмотров: 540

Старшеклассник сдал ЕГЭ

Принято считать, что экстернат — это форма обучения, при которой ребенок самостоятельно проходит образовательную программу школы по всем предметам и приходит в неё, чтобы сдавать промежуточные и итоговые экзамены. При этом экстерны учатся быстрее. Они могут перепрыгивать через класс: окончить два класса за один год, а значит раньше закончат обучение в школе. На самом деле это не совсем так.

У современного экстерната есть свои особенности. Они касаются и формата обучения, и сдачи экзаменов, и возможностей школьников. Рассказываем подробно, что это такое — учиться в России экстерном. Объясняем, как переходить на этот формат обучения и почему для десятых-одиннадцатых классов такой способ учебы подходит лучше всего.

Экстернат в России: что говорит закон «Об образовании»

По действующему закону «Об образовании» экстернат — это форма аттестации, а не обучения. При этом принципиального отличия от существовавшей до 2013 года экстернатуры нет. Как и ранее, взаимоотношения между учащимися и государственной школой сводятся к сдаче экзаменов: промежуточных каждые полгода и итоговых — ОГЭ и ЕГЭ.

Почему сделан акцент на государственных учебных заведениях? Все просто: по закону каждый экстерн имеет право:

  • получать учебники в школьной библиотеке;
  • приходить в школу на лабораторные занятия и практикумы;
  • участвовать в олимпиадах;
  • заниматься с учителями по два часа перед каждым экзаменом.

На практике мало кому из руководителей это нравится. Во-первых, надо искать время в плотном расписании учителей для консультаций. Во-вторых, знания экстерна могут находиться не на том уровне, чтобы хорошо сдавать промежуточные экзамены в каждом классе и ЕГЭ, за результатами которого следит надзорное ведомство.

Форм среднего общего образования в России две: в школе и вне школы — это семейное обучение и самообучение. Ребенок учится дома, в конце каждого учебного года сдает экзамены и переходит в следующий класс.

Кому подходит экстернат

Раньше считалось, что обучение экстерном подходит исключительно одаренным детям. Это связано с тем самым «перескакиванием» через классы. Сдавать экзамены за два года сразу могли не все. Значит и экстернат выбирали те, кто был в состоянии сделать «прыжок», чтобы быстрее закончить учебу в школе и поступить в ВУЗ.

На самом деле, «показаний» к экстернатуре куда больше. Такая форма учебы хороша:

  • Для детей, которые серьезно занимаются спортом. Например, тем, кто часто ездит на сборы и соревнования, практически невозможно посещать школу в обычном режиме. Проще уйти на экстернат, чем постоянно договариваться с учителями и директором.
  • Для детей с особенностями здоровья. Что бы ни говорили про инклюзию, учиться таким ребятам в традиционном классно-урочном формате сложно. Им легче заниматься дистанционно или самостоятельно в своем темпе и сдать экзамены экстерном.
  • Для детей со сложностями в общении со сверстниками. Это замкнутые ребята, интроверты, «домашние» и даже одаренные дети, которые «переросли» отношения с одногодками. Экстернатура позволяет им не чувствовать себя белой вороной в классе и учиться в комфортных условиях.
  • Для детей, которые учатся в 10-11 классах. Если они уже точно знают, какие экзамены будут сдавать, то экстернатура дает им возможность заниматься по своей программе. Это значит, что на нужные предметы будет уходить столько времени, сколько необходимо, чтобы отлично закончить учебу.

Ситуацию с «прыжками», когда ученик переходит не в следующий класс, а перескакивает через год, надо рассмотреть отдельно.

Да, экстерны могут изучать программу ускоренно. Но, с одной стороны, родителям надо четко представлять, когда ребенок будет готов пройти аттестацию за один класс, а когда за другой. Ведь сделать это надо в течение одного учебного года. С другой стороны, помните о том, что ускоренный темп самообразования может закончиться перегрузкой. Надо ли перепрыгивать через год, если это скажется на здоровье?

В чем преимущества учебы в экстернатной форме

У обучения в формате экстернатуры есть плюсы, которые отмечают педагоги. Ребенок-экстерн получает возможность учиться по своей образовательной траектории. Часы, которые он будет уделять предметам, не привязаны к ФГОС, в отличие от учебного плана школы. Главное — получить нужный объем знаний, аттестоваться для перехода в следующий класс и сдачи ЕГЭ.

Ученик-экстерн освобожден от обязательных ежедневных занятий в школе. Это экономит время. При этом учеба не страдает: ребенок получает полноценное образование. Освободившееся время можно тратить на подготовку к единому государственному экзамену, поэтому экстернатура оптимальна для 10-11 классов.

У экстернов больше возможностей раскрыть свои индивидуальные способности и таланты. В этом помогает учеба по программе, подобранной под ребенка.

Когда можно переходить на экстернат

Закон не ограничивает возраст экстернов и уровень образования, при котором можно переходить на другой формат учебы. Это значит, что перевести ребенка на домашнее обучение можно в любом классе от первого до последнего. Однако надо учитывать два фактора.

Родители должны быть вовлечены в образовательный процесс. Чем младше ребенок, тем он менее организован, а значит, взрослые будут больше включены в учебу. Ответьте себе, сколько свободного времени у вас есть?

Переходить на экстернатную форму проще постепенно. Лучше начать учиться в дистанционном формате в онлайн-школе и под присмотром куратора. Это поможет вашему ребенку развить навыки самоорганизации перед тем, как стать экстерном.

Как переходить на экстернатуру

Главное условие для перехода — выбранная государственная, частная школа или учебный центр должны работать с такой формой образования.

Пошагово процесс для вас выглядит так:

  • решаете, какая форма обучения подходит ребенку — с первого по девятый класс это семейное образование, в десятом-одиннадцатом самообразование;
  • уведомляете местный комитет образования о том, что вы хотите прекратить очное обучение и выбираете другой формат — приходите лично и пишете заявление;
  • пишете заявление в школу на имя директора — указываете, что ребенок переходит на семейное или самообучение;
  • заключаете со школой договор о том, что экстерн каждый год будет сдавать экзамены, чтобы переходить в следующий класс и ЕГЭ, когда закончит учебу.

Обратите внимание, что можно изменить вариант подготовки и по отдельным предметам. Закон «Об образовании» разрешает комбинировать форматы. Это означает, что можно перейти за очно-заочную форму: например, не посещать уроки по технологии и рисованию, а сдать промежуточные экзамены экстерном в конце года.

Как учиться в экстернатуре

Специализированных учреждений, где обучают исключительно экстернов, нет. Этот формат предлагают государственные гимназии, аккредитованные частные общеобразовательные центры и школы в Москве и других центральных городах.

Учебный процесс в экстернатуре строят по-разному. Неизменно одно: для перехода в следующий класс надо пройти аттестацию по всем предметам, которые предусматривают ФГОС, а чтобы окончить школу — сдать ОГЭ и ЕГЭ.

Получать образование можно:

  • Полностью самостоятельно. Это вариант для детей мотивированных, собранных и организованных, которым не нужен ежедневный контроль. Как правило, это старшеклассники, которые заканчивают учебу. Они четко знают, как распределять время по предметам и свои силы.
  • С репетиторами. Такой вариант занятий дисциплинирует ученика: он знает, что его контролируют. Кроме того, репетитор видит и своевременно решает проблемы ученика. Значит, ребенок точно будет готов сдавать экзамены, чтобы перейти в следующий класс или закончить обучение.
  • В онлайн-школе. В этом случае есть два варианта. Ребенок может учиться самостоятельно, используя платформу дистанционного обучения и электронные материалы, или присутствовать на онлайн-занятиях по основным предметам, которые проводит преподаватель.

В зависимости от способностей и задач ученика можно учиться в обычном и интенсивном режиме: каждый раз переходить в следующий класс или перескакивать год.

Важно! На базе некоторых онлайн-школ можно учиться без зачисления. Это удобно, если вам нравится уровень подготовки. После того, как ребенок закончил учебу, он проходит аттестацию за 9 и 11 классы в том заведении, где его документы.

Как закончить учебу в 10-11 классах и сдать ЕГЭ в экстернате

Для 10-11 классов подходит самообразование и учеба в онлайн-школе, особенно в профильном классе. По сути, она объединяет обучение базовым предметам и занятия с репетиторами для подготовки к ГИА, а значит, ребенок рационально тратит время и закончит школу экстерном с хорошими баллами по ЕГЭ.

ГИА для учеников-экстернов не отличается от аттестации для остальных учащихся. Даты, правила прохождения, проверки и оценивания работ одинаковы.

И в завершении ещё раз о главном:

  • возраст и образование ребенка не имеют значения, если вы хотите перейти на экстернат;
  • учиться можно в стандартном и ускоренном темпе, прыгая через следующий класс;
  • обучение подходит практически для всех, а не только одаренных детей;
  • рациональнее выбрать самообразование для старшеклассников, как более организованных и мотивированных;
  • лучше заниматься в системе дистанционного обучения или онлайн-школе.

Учитесь экстерном в LBS.Live!

Онлайн-школа LBS.Live! предлагает две формы обучения: самостоятельное на электронной площадке и с учителем в классе в режиме реального времени. У нас есть разные пакеты услуг, значит, вы можете подобрать для ребенка лучшее решение. Для каждого класса разработана программа, в которой легко разобраться. Для контроля знаний и перехода в следующий класс проводятся контрольные и аттестационные работы. Мы следим за прогрессом и вовлечением в учебу.

Предыдущая статья
Что такое начальная школа онлайн, кому подходит
21 февраля 2024
Следующая статья
Формы обучения
21 февраля 2024