Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

По следам ушедшего лета… Мой верный конь – велосипед

12 августа 2018
Просмотров: 1027

А знаете ли вы, что, катаясь на велосипеде, сжигаете 600 калорий в час? Кроме того, передвигаетесь на своём железном друге в 3 раза быстрее, нежели бегом, при этом затрачивая то же количество энергии! Невероятно, но факт: в Великобритании и в Дании состоятельные люди предпочитают езду на велосипеде в 3 раза больше, чем бедные слои населения. Велосипед считается самым великим изобретением человечества за последние 200 лет. По опросам, его значимость обошла Интернет и топливный двигатель! 

Думается, что организаторы лагеря знают об этом, потому что велопоходы – одно из самых любимых приключений воспитанников ЛИКа! Уже на открытии смены мы с вами можем увидеть родителей и детей, везущих с гордостью своего друга. Они везут его с достоинством, с уважением, с неподдельной любовью в глазах. 

Вы думаете, что велопоход – это сел на велосипед и поехал «по долинам и по взгорьям»? Глубоко ошибаетесь! Прежде чем пройти приключения, к ним нужно быть готовым. 

Сначала перед ребятами выступает ответственный за безопасность и организацию туристических походов Абрашин Ю.И. Он говорит о необходимых правилах безопасности, о нормах поведения друг с другом и с велосипедом. Ребята знакомятся с системой сигналов для колонны. Но теория без практики – ничто! Именно поэтому ещё за несколько дней до велопохода воспитанники ЛИКа прямо на территории лагеря учатся проезжать на велосипеде полосу препятствий: преодолевать неровности, крутые повороты, горки. Надо продемонстрировать езду с одной рукой и даже без рук, ведь умение держать равновесие, чувствовать ход «коня», как свой собственный, очень важны. 

А ещё – они учатся падать! Это целое искусство: как быстро сообразить, на какой бок упасть, выполнить перекат, как спасти руки и ноги, даже голову (хоть она всегда в специальном защитном шлеме). По окончании подготовки ребята сдают условные зачёты по управлению велосипедом, то есть получают допуски к походу. В дни подготовки к велопоходу лагерь похож на улей. Рои ребят с серьёзными лицами едут, мчатся с горки на горку, мелькают разноцветные шлемы, заполнены зелёные лужайки желающими «попАдать». 

Перед самим походом приходит очередь проверки окончательнойготовности и самого железного друга. На планете насчитывается около 1 миллиарда моделей велосипеда. У наших ребят это спортивные выносливые варианты. Проверяются накачанность шин, исправность рулевого управления, цепи. Кстати, известно ли вам, что если подсчитать общее количество деталей, из которых сделан велосипед, до более половины придётся на его цепь. Так что ей – особое внимание! 

И вот уже мелькают по сторонам зелёные холмы, домики с красной черепицей, овраги, песчаные карьеры…. Крутятся колёса… . Как не вспомнить здесь песенку кота Леопольда:

Кручу, кручу, кручу педали, кручу,
С горы, с горы, с горы, как птица, лечу.
Спешу, спешу, спешу, спешу налегке
Навстречу радуге - дуге. 

Терпи, терпи, терпи, когда тяжело,
Скрипи, скрипи ты подо мною, седло,
Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть,
Сумей себя преодолеть.

А преодолевать себя очень непросто. Встречаются на пути топкие места, из которых ты не только сам должен вылезти, но и друга железного без потери спасти, и товарищу помочь в беде. А бывает, что вдруг – заблудились! Отбились от группы – куда идти?! Вот здесь-то помогут и занятия по спортивному ориентированию, и памятка по безопасности, да и своя собственная смекалка и сноровка. Например, встретившийся ручей может привести к реке. 

В велопоходе есть своя тайна. Ведь не случайно организаторы похода – веЛИКие волшебники! Велосипедисты останавливаются на пустынном карьере, недалеко виден купол РЛС, похожий на тарелку инопланетного корабля. И здесь слово старшему по походу, либо директору лагеря, либо начальнику по безопасности: оказывается, это специальное место для приземления инопланетян, которые наблюдают за тем, как ведут себя воспитанники лагеря. Притихли ребята, анализируют… . А поход продолжается! Впереди – лес, болото, сложная пересечённая местность и…..костёр с картошкой! 

Кто-то продолжает месить пыль ногами, кто-то разъезжает на машинах, а для наших воспитанников секрета нет: лучший друг – велосипед!

Пресс-служба Летнего лагеря «ЛИК-2018»

Предыдущая новость
ЛИК-2018: по следам ушедшего лета... «Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат…»
11 августа 2018
Следующая новость
Он сказал: «Поехали!» или «Два слова о патриархе летнего лагеря «ЛИК»
15 августа 2018