Он сказал: «Поехали!» или «Два слова о патриархе летнего лагеря «ЛИК»

15 августа 2018
Просмотров: 863

«Смена встала на крыло!» - сказал этот человек, и все ему сразу как-то поверили и успокоились. То ли его строгие, но добрые глаза вселили в нас эту уверенность, то ли спокойный командный голос как-то взбодрил и одновременно приструнил эмоциональную неустойчивость.... , но факт остается фактом. Кто же этот гуру или, как любит выражаться директор лагеря, патриарх?

Конечно же, это Абрашин Юрий Иванович! Что бы ни придумывали преподаватели кружков, какие бы забавы ни сочиняли вожатые, как бы вкусно ни кормили повара, дети в лагере, как мантру, повторяют только два имени - Пал-Палыч и Юрий Иванович. Загадки, синквейны, кроссворды, песенки, веселые стишки ребят еще ни разу не обходились без этих имен. А значит, западают они в детское искреннее сердце и остаются там надолго, вызывая добрые улыбки воспоминаний. Ну, директор - понятно, на то он и директор! А чем берет детские сердца этот, на первый взгляд, не очень заметный человек?

Войдем на территорию лагеря... Перед нами развертываются почти батальные сцены подготовки к велопоходу. Юрий Иванович, серьезный и, кажется, очень сердитый восседает на стуле с секундомером в руках. Проехать на время, преодолев нетрудные препятствия, не упав - вот что в итоге хочет увидеть суровый судья. В разговоре он делится: «Воспитывать ребят надо, в том числе на падениях, на ушибах, разбитых коленках - только тогда выйдет толк!» Справедливости ради, нужно отметить, что, являясь заместителем директора школы по безопасности, Юрий Иванович и в лагере очень серьезно следит за защитой во время занятий и отрабатывает технику падения. Он помогает ремонтировать велосипеды, готовит собственноручно препятствия. Приоткрою завесу тайны: любимое хобби нашего героя - работа с инструментом. «Мне бы в отпуск, на дачу, шурупы вертеть!» - иногда восклицает он. Но вот подготовка к велопоходу прошла, и, одев ярко-зеленый жилет и вязаную черную шапчонку, он вскакивает на своего железного коня и возглавляет ликовский велопоход!

Давайте зайдем... в магазин. Кто это покупает так много картошки и фольги? Да это все тот же человек! На этот раз готовится поход, или лазертаг, или и то и другое. «Ребята редко бывают в лесу, - сетует Юрий Иванович, - не умеют ориентироваться, разжигать костер, даже укусы комаров повергают их в уныние! Этого нельзя допускать! Человека воспитывают трудности, а если даже от ерунды он раскисает - о какой закалке характера, воли можно говорить!» По мнению нашего героя, туристические выходы в лес, велопоходы надо не предлагать, а насаждать! «Они дисциплинируют, формируют умение работать в команде, ответственность!» - восклицает Юрий Иванович, и его глаза загораются, и становится как-то неловко, что ты перед ним сейчас с блокнотом и карандашом, а не с гаечным ключом или бластером.

А мы с вами снова на территории лагеря. Посмотрите - вон наш герой натягивает бабочку из веревок, оглянитесь - он руководит соревнованиями по стрельбе из лука, всмотритесь вдаль - не он ли проводит дворовые игры? Да, это все о нем, строгом и добром, шутливом и серьезном одновременно. Хочется спросить: как он дошел до жизни такой?

А дело было так. В далеком 2010 году Юрий Иванович начал работать в лагере. Тогда была всего лишь одна смена, и нашего героя забавляла терминология награждения лучших: « Самому креативному». Возможно, именно тогда все и завертелось, но сначала завертелось в голове и в руках нового руководителя спортивной части ЛИКа: он принес пневматические винтовки, начал проводить соревнования по стрельбе из винтовки, из лука, в электронном тире, фрисби (летающая тарелочка), бадминтону, пионерболу, прыжкам через скакалку, через резиночку.

Инициатива была удачной, и на следующий год Юрий Иванович стал директором лагеря. В то время он очень увлекся скаутским движением и загорелся идеей создать отдельный отряд скаутов. Так появился отряд «Скаут- экстрим», который жил в лагере по специальной программе: жизнь в палатках, дрова из леса, костры, полоса препятствий. Постепенно элементы жизни скаутов стали общелагерными мероприятиями, появились велопоходы, усложнение, а потом упрощение велопрепятствий.... И по сути, база программы работы современного ЛИКа заложена именно нашим героем.

Юрий Иванович любит посмеиваться над гуманитарными науками, но мы, его коллеги, знаем, что ему нравится читать интересные книги, размышлять на теософские темы. А как он радуется успехам дочки по русскому языку и литературе! «Если я буду добрым, кто будет воспитывать?!» - обронил он как-то в сердцах. А ведь только очень добрый, сильный, умный, ответственный человек может такое сказать. И чуткие детские сердца тянутся к нему не случайно.

Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
По следам ушедшего лета… Мой верный конь – велосипед
12 августа 2018
Следующая новость
А в руках у меня лук – я сегодня Робин Гуд!
16 августа 2018