Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Путешествие в «город древний, город славный» - Нижний Новгород

02 марта 2024
Просмотров: 226

Велика и красива русская земля! Ее величие и просторы сродни с душой русского человека. Знать историю своей земли не по наслышке, видеть всю ее ширь и великолепие не только на картинках - задача каждого из нас. Вот и мы с семиклассниками в символическую дату - День защитника Отечества - отправились в путешествие.

Уже через несколько часов распахнула перед нами свои богатства нижегородская земля. Сперва нас ждал Городец - старинный русский город, основанный еще в 12 веке. Маленькие улочки с сохранившимися боярскими и купеческими домиками будто окунают тебя в старую Русь. И как на машине времени, благодаря посещению комплекса Город мастеров, ты оказываешься среди мастеров по глине, по керамике, по Городецкой росписи ( у нас и мастер-класс прошел, каждый привез домой разделочную сувенирную доску, расписанную городецким узором), шитью, ткачеству, плетению лозы… . Мы побывали в доме-музее графини Паниной, забрались на городецкий вал - остаток древней крепостной стены, которую нашли еще при Екатерине Il. Ну и, конечно, накупили целые пакеты городецких пряников. И долго потом еще сравнивали: чей пряник вкуснее - тульский или городецкий.

Но нас ждало сердце нашей поездки - Нижний Новгород. И вот мы уже мчим по его улицам, с удивлением узнаем его древнюю и современную историю. А на следующий день нас ждало все великолепие широты и красоты Нижнего. Мы гуляли по его центральной Рождественской улице, с восторгом рассматривали лепнину церкви Рождества Богородицы, будто сливающейся с белизной снега, слепившего нам глаза от яркого солнца. Побывали мы и в храме Александра Невского, который стоит на плотах в центре слияния Оки и Волги. Оттуда открывается чудесный вид на нижегородский кремль, который 2-х километровой стеной, будто змейкой, сходит к берегу. Самому городу удалось сохранить средневековую топографию: со всех сторон его окружают монастыри: Печерский, Вознесенский, Благовещенский…, часть города находится на валу, часть под ним. И везде совмещается старина и современность. И, конечно, побывали мы в музее деда Горького - Василия Каширина. Если честно, эта поездка и была приурочена к изучению повести «Детство». Ребята воочию познакомились с обстановкой, в которой жил маленький Алеша Пешков, с бытом, традициями этой непростой семьи. А главное - поняли, что художественное автобиографическое произведение очень далеко от реальности.

Ну вот и вечер. Пора прощаться с этими славными, раздольными русскими местами. А жаль… Было здорово!

Предыдущая новость
На уроке в 4 классе
28 февраля 2024
Следующая новость
Торжественный бал, посвященный двадцатилетию Ломоносовской школы-пансиона
07 марта 2024