Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Конфликты в школе и пути их разрешения

Просмотров: 903

Конфликты – неприятное и весьма распространенное явление в школе. Задача учителей и родителей не допустить, чтобы ссора и недопонимание перешли в травлю. Сегодня расскажем о том, какими бывают конфликты и как помочь ребенку справиться с такими ситуациями.

Булинг в школе

Виды школьных конфликтов

Конфликтные ситуации делятся на конструктивные и деструктивные. Конструктивные разборки заканчиваются диалогом. Участники находят в себе силы выслушать друг друга, понять и договориться о каком-то решении. Деструктивные конфликты – разборки без хэппи-энда. В таком случае конфликтующие стороны остаются при своем мнении, копят обиды и негатив друг на друга.

Умение договариваться приходит вместе с житейским опытом. Поэтому в силу возраста у школьников чаще случаются деструктивные конфликты.

Стычки с учениками

Класс – разношерстный детский коллектив, в котором у каждого свои особенности, интересы и темперамент. Причин для конфликтов между учениками может быть много.

  1. Оценки. Не каждый способен порадоваться чужой пятерке, когда своя отметка хуже. Масла в огонь может подлить похвала учителя и довольное лицо самого отличника. Школьники, которые хорошо учатся, нередко сталкиваются с подколами одноклассников. Такая же ситуация может случиться с неуспевающими ребятами. Посмеяться и подразнить двоечника – милое дело. Ссора в таком случае неизбежна.
  2. Социальное положение. Если большинство в классе ходят с крутыми гаджетами, то владелец кнопочного телефона может столкнуться с насмешками. То же самое касается одежды, карманных денег и прочих атрибутов, по которым можно отличить одноклассника из обеспеченной семьи от ровесника с более скромными возможностями.
  3. Внешность. Здесь поводов огромное количество. Очки, брекеты, лишний вес, худощавость, высокий или низкий рост, прическа и другие особенности часто становятся поводом для травли среди ровесников.
  4. Новенький в коллективе. В классе уже сложилось свое маленькое государство, покой которого может нарушить появление нового ученика. Он может столкнуться с неприятием, проверкой на прочность и, разумеется, с конфликтами.
  5. Характер. Замкнутые, обидчивые или, наоборот, агрессивные и дерзкие личности часто оказываются в центре ссоры.
  6. Ревность. В школе, как правило, завязываются серьезные дружеские отношения, а также случается первая любовь. Когда бывшая близкая подруга вдруг начинает дружить с другой девочкой – это очень обидно. Если двум одноклассникам нравится одна и та же дама – тут тоже назревает скандал.

Младшим детям, как правило, проще разрулить межличностную проблему. В начальной школе конфликты более безобидны, а плохое быстро забывается. Достаточно помирить противников, и вчерашние враги завтра могут стать лучшими друзьями. Взрослеющие дети более серьезно относятся к ссорам и долго помнят обиды. Да и поводы уже становятся существеннее. Если вовремя не обратить внимание на такой конфликт, он рискует стать деструктивным и привести к еще более неприятному последствию – травле или буллингу.

Конфликтные ситуации в школе бывают не только между учениками. С ними сталкиваются и другие стороны.

Разногласия с родителями

Родители учеников часто расходятся во мнении по поводу воспитания своего чада, отношения к школе и многим другим вопросам. Это было всегда, но с появлением мессенджеров и родительских чатов стало еще более частым явлением. Ожесточенные споры вызывают выбор подарков детям, сбор денег на день рождения учителя, согласование даты экскурсии и прочие общеклассные моменты. Чтобы сберечь нервную систему, мудрый родительский комитет обычно решает такие вопросы общим голосованием и прекращает баталии. На очном собрании пыла у спорщиков обычно меньше.

К этому добавляются личные разборки между родителями конфликтующих между собой учеников. Петя стукнул Сашу, а Маша порвала тетрадку Лене. Если нет готовности конструктивно обсуждать проблему, то даже несерьезная детская ссора приводит к тому, что взрослые крайне негативно настраиваются друг против друга. Может возникнуть ситуация, когда дети давно помирились, а родители все подливают масла в огонь. Стоит соизмерять свою реакцию на происходящее и стараться мыслить объективно. Если захлестывают эмоции, сделайте паузу и хорошенько обдумайте случившееся. Попросите совета со стороны у того человека, который способен оценить проблему беспристрастно.

Конфликт с учителем

Авторитет учителя в классе однозначен. На нем лежит ответственность за преподавание, и именно он оценивает результаты учебы. Не каждый способен адекватно оценить критику в свой адрес. "Я ответил отлично, но мне почему-то поставили четыре!". У школьника растет недовольство и негативное отношение к педагогу. Хороший учитель не только ставит отметки, но и готов пояснить ребенку, почему оценка именно такая. А еще рассказать, что можно сделать, чтобы улучшить свой результат.

Еще один момент – личная неприязнь. К сожалению, такое действительно бывает. Ученика может раздражать внешность педагога, манера говорить или что-то еще. В таком случае он всегда будет недоволен методами преподавания.

С другой стороны, учителя тоже люди. Бывает, что кто-то из учеников не нравится и сложно сдержаться не воспользоваться своей властью. Традиционно преподаватели не любят двоечников, хулиганов, а также, наоборот, чересчур любознательных и задающих много вопросов. Разумеется, такого быть не должно. Взрослый должен уметь пойти на уступки и проявить мудрость. Одной из задач педагога является воспитание, поддержание дисциплины и адаптация учебной программы под каждого ученика. Если дисциплинарные вопросы не удается решить в классе, к вопросу привлекается третья сторона – родители.

Буллинг в школе

Один из страшных снов родителей – травля в школе. Конфликт – это просто противоречие, которое обычно ограничено по времени. Конфликтующие стороны обе виноваты в сложившейся ситуации и способны ее разрешить. Травля – это систематическая односторонняя агрессия одноклассников против одного или нескольких детей. Жертвой травли становится тот, кто слабее.

Буллинг может быть не только физическим, но и психическим. Примеры травли:

  • устные оскорбления, злые шутки и насмешки;
  • бойкот;
  • распространение сплетен, фоток и видео;
  • физическое насилие.

Чаще всего буллинг встречается в конце начальной школы и в средних классах. К 10-11 классу дети взрослеют и обычно перерастают эту практику.

Если конфликт между детьми в школе перешел в травлю, то страдает не только жертва агрессии. Инициаторы буллинга и их последователи, как правило, отрываются на ровесниках из-за собственных проблем. Они просто не нашли другого способа решения. Та часть класса, которая не участвует в разборках, тоже страдает. Наблюдатели буллинга могут получить самую настоящую психологическую травму.

Чтобы не допустить перехода детских конфликтов в такую ситуацию, учитель должен держать на контроле ситуацию в классе, а родители строить доверительные отношения со своим ребенком.

Как помочь ребенку

Уметь договариваться с ровесниками и взрослыми – это навык, который нужно развивать. Мы собрали несколько полезных советов, которые помогут улучшить коммуникативные способности и построить здоровые взаимоотношения.

  1. Развивайте критическое мышление. Способность воспринимать критику спокойно, задавать уточняющие вопросы, озвучивать предложения и конструктивно отстаивать свое мнение очень пригодится в жизни.
  2. Проговаривайте чувства. Вместо того чтобы переходить на крики и оскорбления, лучше спокойно рассказать о своих ощущениях. Говорить о том, что неприятно – это нормально. Помогите ребенку подобрать слова, чтобы легче было высказать, что у него на душе.
  3. Выстраивайте доверие. Приучайте к мысли, что вы всегда поддержите свое чадо. В любой ситуации, даже самой стыдной и ужасной, он может обратиться к вам за советом. Важно, чтобы он знал, что даже если поругают, то в итоге все равно поддержат и помогут решить проблему.
  4. Ищите хобби. Отлично, если у ребенка есть увлечение, которому он регулярно уделяет время. Проявляя свои таланты и умения, он становится увереннее в себе и меньше обращает внимания на школьные ссоры.
  5. Развивайте лидерские качества. Ценно не просто уметь указывать коллективу, что делать, а быть лидером, который может организовать и увлечь команду под своим предводительством. В помощь командные игры любого типа: настольные, спортивные, компьютерные.

Очень эффективным будет общение с детским психологом. Опытный специалист поможет определить причины и методы разрешения школьных конфликтов.

Как избежать конфликтов в школе

В разруливании споров между учениками большую роль играет учитель. По законам конфликтологии в любой ссоре виноваты оба участника. Педагог должен занимать нейтральную позицию и постараться добиться диалога между противниками. Если спокойно и конструктивно обсудить причину ссоры, она может разрешиться сама собой.

Задача учителя создать благоприятную атмосферу в классе. Это часть педагогики. Практикуется командная работа, дифференцированный подход к урокам, проявление инициативы и учет интересов каждого ученика. Если поощрять помощь друг другу, практиковать дискуссии и давать возможность высказаться каждому – в таких условиях школьных конфликтов станет меньше.

Хороший педагог вовремя заметит тревожные звоночки и предотвратит конфликтную ситуацию. Если самостоятельно справиться не получается, на помощь приходит школьный психолог. Совместная работа администрации школы и родителей позволяет быстро найти решение и предотвратить более серьезные инциденты.

По статистике, конфликты гораздо реже встречаются в малочисленных классах. Это логично, ведь в коллективе из 30 и более учеников сложно уделить внимание каждому. Психологический комфорт – это одна из причин, по которой в нашей школе наполняемость классов ограничена. Школьный учитель в курсе всего происходящего с каждым учеником, а личный куратор дополнительно следит за ситуацией.

Полностью исключить возникновение конфликтов и буллинга в классе можно в дистанционном формате обучения. Школьники находятся дома, а уроки в онлайн-формате проходят под строгим контролем учителя. При этом школьники получают полноценное образование, с возможностью государственной аттестации. Про эти и другие преимущества удаленного образования в "LBS.Live!" можно почитать здесь: плюсы онлайн-школы.

Предыдущая статья
Правильное питание школьника
16 апреля 2024
Следующая статья
Учитель начальных классов
18 мая 2024