Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Как не портить зрение при активном использовании гаджетов

Просмотров: 28

Современные дети пользуются гаджетами с раннего возраста. Все начинается с мультфильмов на телефонах и планшетах родителей. Затем у ребенка появляется свой смартфон, ноутбук или компьютер. Он может часами играть, переписываться в месседжерах, смотреть видео. В какой-то момент в глазах появляются неприятные ощущения: они краснеют, хочется потереть веки руками, чтобы избавиться от чувства «песка», а изображение на мониторе кажется мутным.

Мальчик с ноутбуком и девочка с планшетом сидят на диване

Портит ли компьютер зрение и сколько времени можно проводить за гаджетами без отрицательного влияния на глаза — актуальный вопрос. Разобраться в нем важно ещё и потому, что дети используют телефоны и ПК для учебы, в том числе дистанционной. Родителям надо знать, как влияет на глаза дисплей девайса, почему может портиться зрение и что делать, чтобы его сохранить.

Могут ли работа за компьютером или телефон «испортить» глаза

«Не читай лежа — глаза испортишь». Эту фразу слышали в свой адрес большинство сегодняшних родителей. Однако близорукость или миопия была не более, чем у 10% детей. Современное поколение читает меньше, а посадить зрение к концу школы почему-то успевают 50% выпускников.

Да, в развитии близорукости в большей мере виновата наследственность: если мама или папа носит очки, то в 60% случаев у ребенка будет портиться зрение по мере взросления. Однако второй основной причиной ухудшения здоровья глаз офтальмологи считают воздействие гаджетов.

Итак, почему работа за монитором или экраном мобильного устройства влияет на зрение.

Гаджеты становятся источником повышенной зрительной нагрузки на ближнем расстоянии

Человек отчетливо видит и быстро переводит взгляд на ближние и дальние объекты, благодаря аккомодации. Упрощенно это работает так: четко увидеть предмет вдали позволяет расслабление ресничных мышц, вблизи — напряжение.

Экран постоянно находится перед глазами, поэтому мышцы перенапрягаются. Происходит спазм аккомодации, который переходит в постоянно-избыточное перенапряжение. Отчетливо видеть дальние объекты человек с таким гипертонусом не способен. Можно говорить о том, что зрение он посадил. Чтобы беречь его, надо взять за правило делать перерывы и отвлекаться от девайса.

Телефоны и компьютеры могут приводить к анатомическим изменениям глаз

Дети могут унаследовать от родителей только предрасположенность к близорукости. А вот быстро развиваться она начнет при появлении факторов риска. Избыточный тонус ресничных мышц из-за постоянной работы или учебы за монитором приводит к тому, что глаза быстрее растут в переднезаднем направлении. В результате формируется миопия: вдали плохо видно.

Зрительный аппарат развивается до 18-21 года. Начинает прогрессировать близорукость в 7-12 лет. Если вы знаете, что ребенок предрасположен к ней, то чтобы сохранить здоровье, надо сократить влияние гаджетов.

Зрительное переутомление от телефона провоцирует развитие миопии даже без генетической предрасположенности

Чем меньше изображения на дисплее, тем ближе человек подносит его к глазам. Мышцы, которые и так напряжены, ещё и делают небольшие движения, чтобы подстроиться к изменению расстояния. Когда они устают, хрусталик перестает фокусироваться.

Зрение начинает портиться, но человек этого ещё не замечает. Достаточно года, чтобы детские глаза начали менять структуру и расти в переднезаднем направлении, пытаясь адаптироваться. Результат обратный — развивается близорукость.

Еще быстрее можно посадить зрение в транспорте. Постоянные микродвижения телефона в руках сильнее влияют на глазную мышцу, которая устает подстраиваться под них.

Длительная работа за ПК приводит к компьютерному синдрому и его последствиям — кератиту

Развитие зрительного компьютерного синдрома у человека, проводящего часы за гаджетами — вопрос времени. Его симптомы: жжение, чувство «песка» в глазах и желание потереть веки, размытая «картинка». Слизистая быстро пересыхает, потому что ребенок забывает моргать и увлажнять её, так как он увлечен происходящим на экране. Это пересыхание может привести к воспалению и раздражению роговицы, что отрицательно влияет на способность хорошо видеть.

Помимо этого, зрительное переутомление вызывают плохое освещение, недостаточный контраст и яркость экрана, блики, свечение монитора.

Девочка смотрит в планшет

Как не испортить зрение при работе за компьютером

Быстрому развитию миопии больше подвержены дети и подростки, чем взрослый человек. Чтобы уменьшить влияние компьютера на зрение и сохранить его, надо соблюдать пять правил:

  • Контролируйте правильную осанку

Следите, чтобы ребенок сидел ровно и не наклонялся к экрану слишком близко во время работы или игры. Неправильная осанка способна вызвать не только зрительное переутомление, но и перенапряжение мышц шеи и головные боли.

  • Установите монитор на безопасном расстоянии

Дистанция до монитора компьютера должна быть не менее 50 см, а находиться он должен примерно на 10 см ниже уровня глаз. Чтобы не посадить зрение за телефоном, его нужно держать на расстоянии более 30 см.

  • Обеспечьте нормальное освещение

Избегайте ситуаций, когда ребенок пользуется компьютером в полумраке или, наоборот, на монитор попадает солнечный свет. При недостатке освещения глаза быстро устают. Зрачки расширяются для адаптации, мышцы перенапрягаются, поэтому посадить зрение проще.

От солнечных лучей экран бликует. Возникает обратный эффект — зрачок сужается. От постоянного сужения мышцы перенапрягаются ещё сильнее: «испортить» глаза легче.

Для гаджетов есть приложения, которые регулируют яркость экрана с учетом освещенности. Они помогают беречь глаза.

  • Помогайте делать регулярные перерывы на отдых

Не надо дожидаться усталости от работы. Оптимальный результат дает использование правила «20-20-20». Это значит, что каждые 20 минут надо отвлекаться от монитора на 20 секунд для отдыха и смотреть на какой-нибудь объект на расстоянии 20 шагов, т.е. примерно 10 м.

Чтобы ребенок не забыл, можно написать ему памятку или установить специальную программу. Она будет напоминать, что пора отдохнуть от работы.

  • Напоминайте о зарядке или глазной гимнастике

После часа работы детям надо делать перерыв подольше: на 10-15 минут, в течение которых можно выполнить несколько упражнений из глазной гимнастики. Помимо этого, в перерыв можно интенсивно поморгать, чтобы увлажнить слизистую, и посмотреть в окно на удаленные предметы. Хорошим делом будет и обычная зарядка. Упражнения помогут расслабить мышцы спины и шеи, напряженные от статичной позы, и защитят от переутомления.

Какие глазные упражнения выполнять, чтобы сохранить зрение

Упражнения помогают беречь зрение и не позволять ему ухудшаться. Они не избавляют от близорукости, когда человек уже плохо видит. Делать их надо для профилактики, чтобы отдохнуть от гаджета, расслабить мышцы и увлажнить слизистую, а потом продолжить работать.

Комплекс упражнений прост. Ребенок может:

  • Быстро поморгать в течение 1-2 минут. Движения должны быть легкими, без напряжения и в комфортном ритме.
  • «Рисовать» взглядом. Надо представить перед собой геометрическую фигуру или цифру и «обводить» взглядом её контуры.
  • Сильно зажмуриться на 10 секунд, а потом расслабить мышцы. Во время упражнения можно как отрывать глаза на расслаблении, так и оставлять закрытыми.
  • Переводить взгляд с ближнего объекта на дальний, например за окном. При взгляде вдаль мышцы хорошо расслабляются.
  • Делать круговые или маятниковые движения. В первом случае надо вращать глазами по часовой стрелке и против неё, во втором — смотреть вправо-влево.
  • Следить за движущимся на удалении объектом. Можно найти за окном человека, животное или машину и проследить за ним взглядом.
  • Массировать веки. Нужно опустить их и кончиками пальцев потереть, не надавливая сильно.

Упражнения можно внести в памятку. Главное правило — делать такие тренировки регулярно, когда ребенок работает за монитором.

Сколько времени детям можно проводить за гаджетами, чтобы не «испортить» глаза

Основной совет офтальмологов о том, как сохранить зрение ребенку — ограничить экранное время.

Правило для детей до 12 лет — не более трех часов в день за монитором. Для подростков, у которых обычно больше дел за компьютером — не более 4 часов в день.

Учитесь правильно в онлайн-школе LBS.Live!

Мы предлагаем правильно выстроенный учебный день. Сайт онлайн школы LBS.Live! позволяет ознакомиться с расписанием занятий, чтобы убедиться в этом. В начальных и средних классах 2-3 урока в день по 40 минут. Дети пользуются компьютером не более 1,5 часов: отрицательного влияния монитора нет, зрение не ухудшается.

Предыдущая статья
Что такое индивидуальный учебный план и как его правильно составить
19 мая 2024
Следующая статья
Методы стимулирования активности ребенка
19 мая 2024