Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Электронное образование: что это?

Просмотров: 264

Онлайн-обучение сегодня стало нормой благодаря удобству, экономии времени и высокой доступности. Однако такой формат подходит не всем – некоторым не хвИ ученики, и родители задаются вопросом: электронное образование – что это? Рассказываем.

В чем суть электронного обучения

Стремительное развитие технологий привело к появлению системы электронного обучения. Расшифровка названия – от английского Electronic Learning, или e-Learning. Под термином понимается получение знаний с помощью информационно-коммуникационных технологий и онлайн-ресурсов через интернет.

Ученица старших классов сидит за столом с ноутбуком

Выгода неоспорима: теперь учащиеся не привязаны к определенному месту и времени, но могут обучаться с таким же успехом, как и студенты-очники. Общение с преподавателями и в школьной среде проходит на интернет-форумах, видеоконференциях, в чатах.


Чем отличается электронное от дистанционного

Оба вида обучения представляют собой прохождение программ в удаленном формате, но отличаются по принципам подачи материалов и методам преподавания. Между данными определениями нельзя поставить четкий знак равенства, хоть в обоих видах часто используются информационно-коммуникационные технологии и интернет.

Learning предлагает:

  • доступ к цифровым интернет-платформам, веб-сайтам, приложениям и программам;
  • выполнение заданий и прохождение тестов;
  • участие в форумах и вебинарах;
  • общение с преподавателями и другими учениками онлайн.

На этих сервисах организаторы выкладывают учебные методички, интерактивные задания. Ученикам отсылаются видеоуроки, виртуальные симуляции, аудиозаписи. Электронное обучение в онлайн-школах – это обычно больше возможностей для интернет-обмена информацией и общения.

Дистанционное обучение – более широкое понятие, не всегда основанное на использовании интернета. Оно возникло задолго до появления Сети и онлайн-образования.

Основные отличия от леарнинга:

  • учебные материалы (книги, аудиозаписи) могут отправляться по обычной почте;
  • задания выполняются без общения с наставниками;
  • общение с преподавателями и другими учащимися может проходить по традиционным средствам связи (например, по телефону).

В основе дистанционного обучения лежит метод получения образования на расстоянии. Образовательный процесс построен на интеграции современных технологий электронного обучения, здесь важен online-формат. Однако часто граница между двумя методами бывает размытой – ведь во многих образовательных программах и платформах присутствуют элементы обоих видов.


Преимущества электронного обучения

Популярность леарнинг получил благодаря эффективности образовательного процесса. Сюда входят и расширенные возможности для обучения (благодаря интернету), и постоянное общение с наставниками, и персональные избирательные программы. Мы составили список и других достоинств этого образования.

Гибкий график

В электронном обучении учащиеся сами выбирают время для обучения и выполнения заданий, и даже темпы работы. Они могут получать доступ к учебным материалам в любое время и из любого места, что особенно удобно для тех, кто ограничен во времени и передвижениях.

Персональные программы

В системе learning учащиеся сами выбирают курсы и материалы, которые наиболее соответствуют их интересам, потребностям и уровню знаний. Это означает индивидуальный подход к обучению и гарантию достижения лучших результатов.

Высокое качество знаний

При очном обучении не всегда есть гарантия, что ребенок получит прочные знания и навыки, ведь на каком-то курсе или в классе предметы ведут назначенные преподаватели. При образовании в формате learning – учащийся сам выбирает себе наставников, программу и учебные материалы исходя из своего образовательного уровня. Это должно привести к качественному усвоению знаний.

Свобода и доступность

К плюсам леарнинга относится и возможность получать системное образование от ведущих вузов и известных мировых экспертов. Учащиеся могут изучать предметы, которые раньше были для них недоступны из-за территориальной удаленности или ограничения в финансах.

Экономия и выгода

Для занятий в формате леарнинга не нужно покупать форму и тратиться на обеды и дорогу. Все, что нужно учащемуся – это интернет, который даст все остальное, от индивидуального курса и учебников до общения с преподавателями.

При этой системе возможно и общение с другими учащимися, есть форумы, группы, чаты. В них можно обмениваться идеями, обсуждать материалы, задавать вопросы на общие темы.


Электронное обучение: недостатки

Основные минусы learning связаны с изменением традиционного метода получения знаний, нехваткой общения и с недостаточностью требований к себе. Играет роль и утрата мотивации к занятиям. Ниже – еще пять недостатков еленинга.

Трудная адаптация

Если раньше ученикам нужно было рано вставать, собирать книги, спешить к первому уроку, то сейчас необходима перестройка графика дня. Можно не спеша подготовиться и в нужное время подключиться к вебинару. Несмотря на кажущуюся простоту образовательного процесса детям привыкнуть сложно к новой системе.

Непривычный формат

Для большого количества учеников формат лернинга пока непривычен. Общение онлайн и с преподавателями, и с другими учениками вызывает робость и стеснение. А сам интерфейс кажется непонятным. Чтобы приспособиться, необходимо время. Решить проблему может сайт с интуитивно понятной навигацией. Выбирать нужно простую и доступную платформу.

Нехватка профессионалов

Несмотря на популяризацию онлайн-образования грамотных профессиональных наставников не хватает. А опытные преподаватели работают в учебных заведениях оффлайн. Прежде чем записаться на курсы, изучите репутацию компании, стаж наставников, отзывы тех, кто уже там занимается.

Ограничение в живом общении

Учась удаленно, школьники ограничены в общении со сверстниками. Постоянные занятия на одном месте за монитором компьютера надоедают, даже если дети переписываются в чатах и мессенджерах. Но родители легко решат и этот вопрос – например, можно отдать ребенка в кружок или секцию по интересам.

Технические проблемы

Для участия в лернинге необходим доступ к компьютеру или другому устройству и стабильное подключение к интернету. Отсутствие этих факторов приведет к невозможности всего процесса, особенно для тех, кто живет в отдаленных или экономически малоразвитых районах.


Электронное обучение: перспективы

Технологии развиваются стремительно, так что возможности e-learning остаются обещающими. Появляются новые методики, искусственный интеллект, что еще больше привлекает подрастающее поколение к обучению в удаленном формате.

Данный вид образования будет еще более интересным, развивающим и увлекательным. Учащиеся будут «погружаться» в виртуальные классы, участвовать в симуляциях и экспериментах, что значительно повысит эффективность процесса. Появятся индивидуализированные программы, адаптированные под потребности каждого ученика и обеспечат высокие результаты.

Лернинг важен и для регионов – это дополнительная возможность повысить качество образования и совместно с обучающими центрами в крупных городах, где работают лучшие педагоги.

Технологии электронной формы обучения становятся все более доступными и популярными не только в Москве, но и в регионах. Его применяют на удаленных курсах, в онлайн-школах, вузах, при корпоративном обучении, повышении квалификации. Learning открывает новые возможности для самообразования.


Выводы

Несмотря на наличие минусов системы elerning, каждый из этих пунктов компенсировать несложно. Выбирайте компанию для обучения, ориентируясь на ее репутацию, наличие сертификатов соответствия, стаж преподавателей и удобство онлайн-платформы.


Попробуйте обучение в LBS.Live бесплатно

Выбирайте уроки онлайн! Приведите ребенка к нам, и увидите, как работает настоящее электронное образование в онлайн-школе. LBS.Live – это полная свобода выбора формата занятий, где каждый ученик – часть нашей жизни. Наши преподаватели максимально подстраиваются под график будущего художника, изобретателя или программиста.

Маленький человек получает знания и навыки не только в положенный академический час и не только в его присутствии. Действует удобный сервис для самообучения с тестами и контрольными от преподавателей-профессионалов.

Наша LBS.Live – это:

  • система живых уроков;
  • поддержка куратора;
  • общение с пьютером и психологом;
  • помощь ребенку в проявлении и развитии его таланта.

Мы предлагаем бесплатный пробный период – три дня успеха.

Предыдущая статья
Формы обучения
21 февраля 2024
Следующая статья
Домашнее обучение в школе: что это
15 марта 2024