Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

По следам ушедшего лета… «Ваш отдых – наша работа…» Интервью с начальником летнего лагеря «ЛИК-2018»

09 августа 2018
Просмотров: 1681

Ломоносовская школа-пансион жила своей жизнью… Шли уроки, проводились педсоветы, интересные экскурсии, внеклассные мероприятия… Февраль принёс неожиданное тепло, всё вдруг посвежело, обновилось, побежали ручьи, а в марте снова заснежило, солнце перестало играть весенние ноктюрны и показалось, что холодный ветер и запах зимы теперь надолго…. . И никто не догадывался, что мысли о лете уже давно бередили душу директора летнего лагеря ЛИК Фёдорова Павла Павловича. А может быть, ежегодная планомерная работа, начинающаяся задолго до первых заявок в лагерь, и есть успех этой организации? Так ли это – спросим у самого директора.

  • Уважаемый Павел Павлович, в том году по количеству воспитанников лагеря вы вышли на рекорд?

Каждый год количество человек в смене разное. Почему? Да потому, что с каждым годом мы расширяемся, и соответственно растёт количество мест в каждой лагерной смене. Иногда думаешь, что всё, этот год был рекордным и нет больше никаких точек роста, а приходит следующий год, и он приносит с собой эти самые «точки». Как у Гегеля: «Всё течёт, всё изменяется». Диалектика, понимаете ли. Если отвечать по существу, то в прошлом году в каждой смене было в среднем 58 человек. В этом году почти 70! Также есть масса родителей, которые опоздали с покупкой путёвки и договариваются с лагерем лишь о дневном пребывании. Мы, конечно, идём навстречу, однако такая практика скорее исключение из правил. В этом году все смены одинаково большие. Я бы сказал даже, одинаково переполнены…. Но самая полная - первая. Там было несколько человек с дневным пребыванием и получилось ровно 70. Но остальные 
ненамного ей уступают с показателями: 69, 68 человек….

  • Насколько нам известно, путёвки в лагерь в этом году впервые были распроданы ещё в мае, и немаловажную роль здесь сыграла Раменская теплосеть. Как это получилось?

В любом бизнесе всякое начало трудно. Да куда уж там в бизнесе. Просто в жизни. В недалёком 2013 году в лагере за лето отдыхало 70 человек. За всё лето! Сейчас их почти 300… . Наверное, в жизни есть какие-то негласные и закулисные правила, согласно которым сначала ты трудишься, а потом получаешь некое воздаяние за свою деятельность. Думаю, что теплосеть нам послана свыше – как подарок за многолетние труды. Они наши первые в истории лагеря корпоративные клиенты и, надеюсь, не последние. Это говорит о многом: об уровне услуг, о том, что нас знают, о том, что мы всегда стараемся удовлетворить спрос на рынке и активно идём на контакт с клиентом. Помните, как в университете, сначала ты на зачётку работаешь, а потом зачётка на тебя. Нечто подобное и здесь.

  • Подготовить лагерь к работе – очень серьезное дело. Приоткройте, пожалуйста, завесу этой «кухни».

Кто проверяет готовность лагеря перед открытием? Существует 2 системы контроля: внешняя и внутренняя. Обе не уступают друг другу. Мы проходим мытарства проверок со стороны государственных органов контроля, начиная с марта месяца. Это очень серьёзный мониторинг самых разных сфер. Нас посещает пожарный контроль, Ростехнадзор, ну и самые главные ревизоры - это, конечно же, инспектора Роспотребнадзора (Санэпидемстанция). Мы регулярно сдаём анализы воды в водоканал. Без их хороших результатов лагерь нельзя открывать. 
Что касается внутренней системы контроля, то могу сказать, что сам лично хожу по корпусам перед открытием и проверяю уровень готовности. Однако, должен отметить, что всегда хочется доверять своим сотрудникам. За доверие они платят профессионализмом. Охватить всё невозможно. Пока никто не подводил, и если я не успеваю что-то проконтролировать, то это делают сами сотрудники, информируя меня о том, что где-то что-то не так. Частенько лично учредители могу нагрянуть с внеплановой проверкой корпусов и зданий к готовности. Директор школы, Марина Моисеевна, любит сама ходить по спальным корпусам в перерыве между сменами и проверять, всё ли там в порядке. 
Мы очень хорошо отдаём себе отчёт в том, что отдых наших клиентов – наша работа.

  • Вы очень хорошо сказали: «За доверие сотрудники платят профессионализмом». Но ведь доверять можно проверенному человеку. Как быть с вожатыми?

Фразу «Кадры решают всё» приписывают Сталину И.В., хотя это спорный факт. Но кадры действительно решают почти всё. Интересно поговорить о кадрах. Почему? Да потому, что именно в этом году удалось сформировать коллектив лагеря в привычном понимании слова. Предыдущие годы лагерь испытывал ряд трудностей в этом направлении. Формирование коллектива - это всегда длительный процесс, процесс притирки людей друг к другу. Образно он может напоминать притирку деталей в двигателе на начальных этапах его эксплуатации. Каждый человек индивидуален, и сформировать группу единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, – дело непростое. Вожатый нашего лагеря – это, в первую очередь, профессионал, человек, обладающий опытом работы с детьми. Профессионализм – главное, что мы ценим в кадрах, но не единственное. Не менее важна в нашем лагере инициатива, желание и умение занять детей в свободное от кружков время. Вожатый должен сам видеть работу, так как времени на совещания у нас просто нет. Если человек не видит работу сам – он нам не подходит. Главное всё же ответственность и дисциплина! В нашей практике случалось, что были достигнуты прочные (как казалось) договорённости о трудовой деятельности, а за день до открытия смены люди просто исчезли, даже не предупредив меня о том, что у них изменились планы. Это говорит о многом. Важен вопрос и возраста. Коллектив всегда должен представлять собой трудоспособную смесь молодой энергии и опыта. Дети в старших отрядах любят молодых вожатых – людей равных себе по взглядам и ритму жизни. Детям младших возрастных групп спокойнее отдыхать с более взрослыми и опытными педагогами. Они для них вторые мамы, способные решать массу вопросов, касающихся бытовой рутины (гигиена, порядок в шкафах и др.). Очень важными качествами являются: коммуникабельность, умение работать с родителями, жизнерадостность (ну кому будет интересен угрюмый вожатый?), умение шутить (ведь дети так любят шутки). Мы очень ценим творческих людей. Так что одно из составляющих успеха работы лагеря – это единый командный дух!

Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Вашему вниманию предлагается полный комплект фотографий в оригинальном качестве с четвёртой смены "ЛИК-2018"
08 августа 2018
Следующая новость
По следам ушедшего лета… «Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре….»
10 августа 2018