Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Вашему вниманию предлагается предновогодний Проект 7-го класса

22 декабря 2022
Просмотров: 309

Как уже отмечалось на страницах нашего Интернет-ресурса, в этом учебном году все классы средней и старшей школы оформляли свои классы в преддверии Нового года в историческом стиле. Каждый класс должен был выбрать тот или иной исторический период и показать, как праздновали встречу нового года в прошлом.

Учащиеся 7-го класса выбрали тему: «Празднование Нового года в период Великой Отечественной войны». Сегодня вниманию гостей сайта нашего образовательного комплекса мы публикуем некоторые материалы данного проекта.

***

Добро пожаловать в 7-ой класс!  Для оформления своего класса мы выбрали тему: «Празднование Нового года в период Великой Отечественной войны».

Отмечать Новый Год не переставали и в трудные годы Великой Отечественной войны. В годы войны изыскивали последние возможности, чтобы детям дать хотя бы кусочек счастливого детства, вернуть, чтобы они и его не потеряли. Известно, что даже в блокадном Ленинграде проводили из последних сил елки.

Несмотря на начавшуюся войну, Новый год празднуют по всей стране.
Не только профильные игрушечные фабрики — каждое предприятие или завод стремится смастерить елочные украшения к празднику, вот только ни ваты, ни картона, ни цветной фольги с красками во время войны не достать. Всё уходит на нужды фронта.

В условиях военного времени ёлочные украшения мастерили из всего, что было под рукой, в ход идут подручные средства: обрезки ткани, металла, проволоки.

Даже остаткам от пошива военной формы находят применение, выкручивались как могли, краски делали из помады и каких-нибудь красителей, которые смогли найти.

Ламповый завод выдувал шарики, представляющие собой те же лампочки, но без цоколя.

На заводе “Москабель” из отходов производства (проволоки, фольги, металлической стружки, металла) крутили украшения: снежинки, парусники, ягоды, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб - “Серп и молот”.  В нашем классе вы сможете увидеть настоящий раритет – одну из таких игрушек, произведённых заводом «Москабель». Достать её стоило нашим родителям неимоверных усилий.

Военная тема стала главной.
Среди новогодних игрушек появились солдаты, бойцы-фронтовики, партизаны в зимних шапках и собаки-санитары. В дальнем углу нашего класса вы можете познакомиться со стендом, на котором размещены не только с фотографиями, но и, как мы уже сказали оригинальные игрушки военного времени! Приятного просмотра!

При входе в класс, слева вы можете познакомиться с небольшим мини-исследованием, которое провели наши ребята. Используя интернет-источники, а также специальную литературу, мы представили вашему вниманию цветную подборку открыток времен начала 40-х годов. Также на стенде представлены статьи из исторических журналов, в которых рассказывается о том, как бойцы Красной Армии отмечали Новый год. Над стендом мы разместили Знамя Победы, которое является символом Победы советского народа в войне против фашизма.

Справа от Вас расположен макет ёлки, украшенной, если вы успели обратить внимание, скромно. Тем не менее, родители и ученики класса постарались сделать всё возможное, чтобы нарядить её раритетными игрушками 30-х и 40- х годов XX-го века. Ещё раз акцентируем ваше внимание, что сделать это было весьма непросто. У ёлки размещена реконструкция ледяных плафонов со свечками. Именно таким образом бойцы Красной Армии могли создать себе праздничное настроение. 

Над интерактивной доской мы разместили флаг Советского Союза – он являлся символом нашего государства в годы Великой Отечественной войны.  Стены класса украшены реконструированными плакатами новогодней тематики времён того времени.

Обратите внимание на дальний стенд. Здесь мы разместили подборку чёрно-белых фотографий, которые отражают празднование Нового года в то непростое время.

Как встречали новый год на фронте, да ещё под Сталинградом, вспоминает разведчик Леонид Вегер:

«31 декабря наша бригада оказалась в Сальской степи. И, представьте себе, наши грузовики с продуктами для посиделок захватили немцы. Тогда от голодухи мы подстрелили в степи несколько птиц, причём с трудом, только автоматными очередями. В праздничную ночь пытаемся разжечь костёр, но ветки кустарника оказались сырыми. Короче говоря, в новогоднюю ночь сидели в мокрой одежде голодными и холодными. Спать что-то не хотелось. Пошли несколько человек прогуляться. Неожиданно нашли в ложбине лошадей на привязи. У них в пайке мы нашли кукурузные початки….. было очень вкусно. И стало тепло, главное.  Засыпая, я подумал, что не такой уж плохой праздник вышел».  

А вот у морского пехотинца Виктора Павлючука, также оказавшегося 1 января под Сталинградом, праздник вышел куда вкуснее, да и праздновали в относительно тёплых землянках: Отмечали при свете керосиновых ламп. Не могу сказать откуда что взялось, но у нас на столе оказался омлет из…..черепашьих яиц. А ещё лягушачьи лапки с рисом! Новый год по-французски! 

Другое дело – жители Сталинграда, оккупированного немцами. Тогдашний ещё ребёнок Константин Зимин удивлялся, что захватчики почему-то озверели именно к Новому году. В своём дневнике он написал:

«До декабря не зверствовали, а накануне праздника стали в морозище выселять целые семьи на улицу. Мы, две семьи с маленькими детьми укрылись в какой-то глиняной летней кухне. На новогодний праздник мы ели горелую пшеницу – это всё что у нас было.

Как можно заметить, в той страшной четырёхлетней войне место зимнему празднику для советских людей, от солдат до детей, всё равно нашлось! Вера в лучшее – самое главное на войне!

Наш класс ни коим образом не хотел, чтобы эта небольшая историческая реконструкция испортила вам предпраздничное настроение! Мы хотели показать силу духа наших предков, которые, в тяжёлую годину не теряли оптимизма и всегда изыскивали силы и возможности для празднования нового года. Также, в контексте современных политических событий, мы попытались немного напомнить о том, сколько лишений тогда пережили наши предки и в очередной раз задаться опросом: «А хотят ли русские войны?»

Наш класс поздравляет всех с новым годом и желает всем в это непростое время только одного – МИРА!

***

С видеопрезентацией проекта можно познакомиться по ссылке: https://youtu.be/RFD7SxeJaXs

Пресс-служба АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион»

Предыдущая новость
К встречи Нового года готовы!
21 декабря 2022
Следующая новость
Каждую осень в нашей школе проводится акция "Будь Человеком! Помоги бездомным собакам!"
23 декабря 2022