Русский язык и литература как культурный код нации!

15 ноября 2022
Просмотров: 120

В школе завершилась предметная Неделя русского языка и литературы! Она проходила под лозунгом «Русский язык – культурный код нации». Сегодня в условиях, надвигающихся на нашу страну внешних политических угроз, ориентированных на уничтожение всего русского, исключительно важно поднимать вопросы и темы, связанные с сохранением нашей идентичности. Язык – это один из главных идентификаторов нации, а потому его значение переоценить невозможно!

Неделя была насыщенна множеством мероприятий. Одним из важнейших из них стал Общешкольный диктант, участие в котором принимали обучающиеся средней и старшей школы, а также педагоги Ломоносовского образовательного комплекса. Сегодня вниманию гостей нашего сайта предлагается текст диктанта.

***

Согласно последним данным на Земле насчитывается 7151 язык. Самый первый из них появился в Африке 70 тысяч лет назад, и сегодня 6 тысяч знаковых систем берут начало именно от него. Простыми людьми язык воспринимается как способ общения, но лингвисты относят его к культурному коду нации. Дело в том, что, анализируя особенности каждого языка, можно узнать о менталитете народа, его истории и культурных особенностях.

Великий русский писатель Лев Толстой однажды сказал: “Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душам, ни одного французского слова в голову нейдет». Осознавать значения слов, чувствовать эмоциональный окрас, предугадывать мысль на интуитивном уровне способен лишь носитель родного языка. Знаковая система отдельно взятого народа складывалась веками. В ней – традиции, логика, мышление, менталитет, история, отношение к тому или иному предмету или явлению.

Ядром же книжного культурного кода являются, на наш взгляд, классические тексты. Под классическими текстами мы понимаем такие, которые формируют культурный код нации, то есть без знания которых представители единой нации не смогут вполне понять друг друга или вникнуть в реалии окружающего мира. Эти книги – золотая сокровищница, в которой собраны лучшие мысли представителей этноса, мысли, которые всех нас объединяют в одну большую семью.

Предыдущая новость
Предлагаем вашему вниманию информация по Итоговому сочинению
14 ноября 2022
Следующая новость
Итоги школьного тура Всероссийской олимпиады!
16 ноября 2022