Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

По страницам повести Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба»

26 января 2023
Просмотров: 240

«Вот бы мы так на переменах играли, а не кричали в коридоре», - такие слова можно было услышать от шестиклассников на занятии, посвященном творческому осмыслению произведения Гоголя «Тарас Бульба».

Итак, ребята уже не один урок внимательно с комментариями и обращением к истории провели над страницами повести. Историческая основа «свирепого и жестокого» 15 века, территориальные споры Украины и Польши,    понятие о казачестве, бурсе, Запорожской Сечи стали основой этого разговора. Он наложился на сравнительный анализ Остапа и Андрия и, конечно, на разговор о «неугомонном» Тарасе Бульбе. А вот на творческих уроках группам ребят было предложено 2 задания: написать письма от лица героев и составить настольную игру-бродилку по сюжету повести.

И весь класс слушал, как пишет Андрий своей полячке о любви, как гордится отец Остапом, как мужественно сдерживает боль последний. А после - играли в настольную игру. Шестиклассники слепили специальные фишки: Остап, Тарас, Андрий, Кирдяга. Создали казну с испытаниями, благодаря которым игрок может либо пропускать ход, либо отступать назад, либо двигаться, опережая остальных. И с удовольствием шумные и задиристые шестиклассники сидели за партами, управляя Тарасом, болея за Остапа и сожалея Андрию. Кто выиграет на этот раз?

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Подводим итоги новогоднего шахматного турнира «Белый ферзь»
24 января 2023
Следующая новость
Экскурсия учащихся 5-го и 6-го классов на выставку достижений робототехники
27 января 2023