(несколько слов о путешествии учителей Ломоносовской школы-пансиона в свой профессиональный праздник)
Красно-желтыми монетами перезваниваются листья кленов, отливает на солнце и тоже звенит медь дубов, бегут, перешептываясь, по дорожкам осиновые листочки. И как приятно шуршать лиственным ворохом, слушать перезвон колоколов и смотреть на черные тучи то ли дождя, то ли снега, которые теснит еще пока настойчивое солнце.
Именно в такой день, в свой профессиональный праздник, наши учителя посетили старинный русский городок, основанный еще в 12 веке, Звенигород. Небольшой, но уютный, наполненный колокольным звоном, встретил он их засыпанными листвой дорожками, золотящимися куполами церквей. Вот, шурша золотом листвы, поднимаешься на гору Сторожа, там – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный еще в 14 веке учеником Сергия Радонежского - Саввой. Сохранилась его пещера отшельничества, святой источник, купель.... Хорошо бродить горными тропами: то вверх, то вниз - и везде по-осеннему тихо, торжественно. « По осени трагической ступая...», - вспоминаются строчки Ахматовой именно в такие минуты.
Основанный Дмитрием Донским, Звенигород дышит древней историей: здесь есть свой кремль - огромный холм, на котором возвышается соборный храм. Сохранил город и память о пребывании Чехова, который занимался здесь врачебной практикой. В сквере его имени есть чудесный памятник - вольготно сидя на скамейке, писатель чуть свысока смотрит на людей, будто что-то зная о нас, чего не знаем мы... .
А еще учителя искали магический пятитонный камень... Не нашли... может, это философский камень, и искать его надо всю жизнь, а цель - сам процесс поисков...?
Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова