Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

«Чудеса надо делать своими руками….»

28 апреля 2024
Просмотров: 152

Возможно, вам известна эта фраза. Она принадлежит великому мечтателю - Александру Грину. Его бессмертную феерию «Алые паруса» изучали наши семиклассники: узнавали, почему первоначально красные, паруса стали алыми, в чем тайна страны Гринландии, почему образ Ассоль так притягателен, а Артур Грей так вечно мужественен м целеустремлен.

Итогом изучения произведения, как всегда, стал учебный творческий проект. На этот раз это было создание Музея Литературного Произведения. Распределившись на пары или тройки, получив памятку по созданию такого необычного проекта, ребята принялись за работу. Фантазия, выдумка не знала границ! При этом все прекрасно понимали, что их выступление будут оценивать не только учитель, но и одноклассники по пятибалльной шкале согласно следующим критериям:

  1. Оригинальность придуманного здания музея и его местоположения
  2. Многообразие залов и их оригинальное составляющее
  3. Интересные экспонаты
  4. Наличие интерактивности и мастер-классов
  5. Роль экскурсовода
  6. Речевое и иллюстративное оформление выступления

И целых два урока мы с интересом блуждали по залам самых разных музеев, но посвященным одному тексту - «Алым парусам». Побывали в суровой Каперне, вместе с Лонгреном делали кораблики, благодаря Эглю раскрасили их паруса в алый цвет - по сути, создали оберег своей мечты. Научились и рисовать кораблики, сделав их воплощением своей мечты.

Если бы был конкурс на архитектуру нового музея, я уверена, многие семиклассники выиграли бы его: их музеи были на корабле, в родовом замке Грея. Среди классических музейных залов и экспонатов были театральные постановки, фильмография, картинная галерея, библиотека. Нарисованные планы музеев были настолько разнообразны и занимательны, что и сам бы Грин остался доволен этими находками.

Ну а мы снова убеждались в верности выводов, к которым приходят герои повести: «Есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, - и вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем». 

Предыдущая новость
Игра Что? Где? Когда? в Ломоносовской школе-пансион
27 апреля 2024
Следующая новость
Мы рядом с тобой, ветеран!
06 мая 2024