Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Интересный урок литературы в 10 классе нашей школы-пансиона

Просмотров: 423

Здравствуйте, я Манилов…  Именно так начинали свой ответ наши десятиклассники при защите классного группового проекта «Мир глазами гоголевских помещиков». Были среди них и Собакевич, и Ноздрев, и Плюшкин, и Коробочка…. .И был мир, увиденный и поданный их глазами…

Дело в том, что все гоголевские персонажи живут среди нас. Разве аферы с воровством государственных средств на нужды несуществующих людей - не «негоция» Чичикова? Разве вы не встречали глупых стяжателей, как Коробочка? А разве не полон современный мир пустыми разглагольствованиями, которыми славен Манилов?

Вот и мы на уроках литературы решили оживить героев бессмертной поэмы Гоголя и перенести их в современность. Заговорить на их языке. Обрисовать их восприятие мира.  И еще раз убедились, что гоголевские помещики не столько социальные, сколько психологические типы. Их странности, фобии, грехи существуют и в нашем мире.

Десятиклассники разбились на 5 групп (именно столько портретов помещичьей галереи), обдумали особенности выбранного образа и начали…. рисовать. Да - прежде всего надо визуализировать мир героя. Потом выстроить свой ответ, подобрать возможные цитаты…

Чем с большим количеством миров мы знакомимся, тем глубже анализируем свой, наблюдаем, задумываемся, делаем выводы…

А вы находили черты Коробочки или Собакевича в себе?…

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Предлагаем вашему вниманию график муниципального этапа ВОШ
06 октября 2022
Следующая новость
«Говорить коротко о длинных вещах» - так определял А.П.Чехов задачу в малом жанре рассказа
07 октября 2022