Интереснейшие уроки литературы в 5-ом классе нашей школы-пансиона!

20 декабря 2021
Просмотров: 68

Снежная королева…. Сколько детских сказочных ассоциаций возникает у нас, когда мы произносим это словосочетание! Здесь и волшебная пурга, и тревожные сани, умчавшие маленького мальчика, и замороженное окно, в которое заглянуло красивое женское лицо, и полное опасностей и непомерной отваги путешествие маленькой Герды, и наконец - победа, вечная победа добра над злом, жизни над смертью!

Сказка Андерсена, на самом деле, не так проста, как кажется. Здесь много скрытого смысла, аллюзий, реминисценций, по-взрослому серьезного христианского подтекста. Так, например, в истолковании Е. Шварца, русский читатель долгое время не знал про зеркало злобного тролля как символа дьявольского искушения, не знал и о божественной наполненности победы добра через символы розы или псалмов, которые пела Герда, но которые забыл Кай при встрече со Снежной Королевой (вспомнившаяся таблица умножения лишь усугубила дело).

Эти и многие другие тайны сказки предстоит познать нашим пятиклассникам при изучении текста Андерсена. Но как, изучая сказку, не попробовать самому собрать обратно раскиданные осколки злого зеркала и перевернуть зло на добро (и мы создали такое зеркало)! А как не создать такой манящий, таинственный и пугающий одновременно мир Снежного Королевства. И пятиклассники, разделившись на группы, создавали макеты царства сказочной Королевы и защищали свои урочные минипроекты как настоящие архитекторы. Кстати, а известно ли вам, что у Андерсена есть сказка «Ледяная дева»? … Но это уже совсем не детская история…

Читайте детям сказки! Несмотря на волшебную основу, они закладывают в ребенке веру в силу добра, стремление к гармоничному отношению с миром людей и природы.

Учитель русского языка и литературы, канд. фил. наук – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
14 декабря - день памяти воина-десантника Михаила Панина
19 декабря 2021
Следующая новость
Кулинарный мастер-класс для воспитанников нашего пансиона
20 декабря 2021