Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Экскурсия в Николо-Угрешский Ставропигиальный мужской монастырь учащихся 7 и 8 классов

Просмотров: 700

«Небывалая осень построила купол небесный, был приказ облакам этот купол собой не затмить…», - такими словам начинается одно из стихотворений А.А. Ахматовой. Кажется, именно об этом дне, 22 сентября, написано оно! Золотые листья шуршат под ногами, как в последний раз пахнут розы, вокруг цветы, птицы, звуки колоколов… . Ученики 7 и 8 класса приехали в Николо-Угрешский мужской монастырь. Сразу же бросились к огромной стае голубей, но не за голубями, а за гусями, которые по-хозяйски разгуливали по чистым дорожкам монастыря, а потом юрко удирали от наших ребят. А чуть дальше пруд – а в пруду лебеди… черные, а справа стена, а за стеной… - монастырские владения!

Мы постепенно окунаемся в историю, проходя мимо построек 17-19 веков, разглядывая чудом сохранившиеся фрески и росписи церквей, восхищаясь богатством духа и веры. Монастырь был основан в 1380 году великим князем Московским святым благоверным Дмитрием Ивановичем Донским. Получив высокое благословение от Сергия Радонежского на битву с Мамаем, Донской остановил свое войско в небольшом поле передохнуть. И здесь случилось князю великое видение иконы Святителя Николая Чудотворца. Дмитрий Иванович был поражён чудом, а сердце его озарила надежда на Божию помощь в предстоящей битве (а мы знаем, что Куликовская битва будет выиграна), и воскликнул великий князь: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» А после победы велел Донской основать на этом месте храм во имя Святителя Николая и монастырь в его честь. Так и было сделано. 

Непростой была история монастыря. Переживал он годы расцвета и запустения, но всегда был связан с именами великих сподвижников, митрополитов, царей. Монашеские кельи превращались в больничные палаты, часовня на месте явления иконы – в трансформаторную будку, корпуса монастыря в коммунальные квартиры, церкви – в приюты для беспризорных. Но время шло, и постепенно все вставало на свои места. И сейчас территория монастыря включает в себя 9 соборов, архиерейский дом, несколько часовен, центральную колокольню, братские корпуса, пруд, плодовый сад, пасеку, ферму, просфорною и многое другое. Люди идут сюда помолиться мощам святых, постоять возле мироточащих икон угрешских Святителей, угрешской Божьей матери и попросить о счастье своих детей, о мире в душе… .

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Физика на кухне!
22 сентября 2018
Следующая новость
Сегодня в школе стартует Неделя психологии!
24 сентября 2018