Экскурсия воспитанников пансиона в Музей истории Холодной войны

11 апреля 2021
Просмотров: 86

В минувшие выходные воспитанники нашего пансиона отправились на экскурсионный выезд выходного дня. Целью посещения стал Музей истории Холодной войны на Таганке «Бункер-42» (город Москва).

До самого последнего момента ребята не знали на какую экскурсию они едут, а когда это стало известно, были приятно удивлены. Для того, чтобы увидеть основные экспозиции музея нам пришлось опуститься по ступенькам вниз на глубину двадцатиэтажного дома, где нас ожидала уникальная атмосфера настоящего сверхсекретного объекта.

Со слов экскурсовода мы узнали о Фултонской речи Черчилля 1946 г., об истории появления ядерного оружия, о Карибском кризисе, о том, как планировалось ведение боевых действий на случай начала ядерной войны и конечно же, об истории появления самого бункера, в который мы спустились.

В бункере ежедневно вели боевое дежурство 600 человек. Здесь находился пункт управления дальней авиацией Советского Союза, а также пункт управления РВСН, готовый нанести серию ответных ядерных ударов по Соединённым Штатам Америки на случай начала Третьей мировой войны.

Особые эмоции у участников экскурсии вызвало неожиданное отключение освещения, запуск тревожной сигнализации и закулисный голос диктора, который информировал посетителей по начале ядерной войны. Разумеется, все понимали, что это всего лишь постановка, но тем не менее, по коже пробежали мурашки. А ведь это действительно могло произойти, если бы у власти США и СССР оказались люди с горячими головами.

Экскурсия произвела очень сильное впечатление и заставила задуматься над тем, насколько хрупок наш мир и как важно его ценить.  Невозможно понять настоящее, не зная прошлого… 

Учитель географии – Федоров Павел Павлович

Предыдущая новость
Открытый урок математики у учеников 5-ого класса нашей школы
09 апреля 2021
Следующая новость
Представительная делегация в гостях у нашей школы-пансиона!
15 апреля 2021