Школа будущего – тема, которая волнует учителей, родителей и, конечно же, самих детей. Хотя детали могут различаться, общее направление уже легко увидеть. Сегодня, следя за изменениями в образовательной сфере и делая прогнозы, мы представляем, какими они будут. Нас ожидают технологические инновации, компьютерные методики обучения, интерьеры на грани фантастики. Расскажем в статье, как представляем школу будущего.
Эксперты считают, что школа должна стать не просто местом, где пребывают дети в классах, а скорее «центром управления полетами». В нем не педагоги, а «проектировщики индивидуальных образовательных путей» будут помогать ученикам. Они получат набор инструкций для самостоятельного образования, используя все доступные площадки для развития, которые множатся каждый день. Школа будущего – это не только наши мечты и желания, но еще и действия.
Почему что нужно изменить в образовании
Сегодня особенно важно научить детей понимать суть вещей, а не только знать о них. Многие задачи, которые раньше выполняли люди, теперь делают компьютеры. Сейчас важнее уметь водить машину, чем учиться верховой езде, но и этот алгоритм скоро устареет. Жизнь стремительно меняется, и важно, чтобы дети понимали, что происходит вокруг них.
Сейчас мы сами выбираем, где учиться, куда идти работать и т. д. Но с этой свободой приходит и ответственность. Школа призвана научить людей принимать взвешенные решения.
Детям приходится учиться больше и больше. Просто запоминать новые факты – уже не выход. Нужно уметь выделять самое важное и не перегружать память учеников. Родители хотят помочь своим детям в учебе, но иногда трудно понять, как лучше это сделать.
Изменить тактику преподавания
Модель обучения должна становиться не самоцелью, а инструментом для понимания. Теперь главную роль играет метод не «знать и уметь», а «понимать».
Техника как инструмент понимания
На уроках математики нужно не просто запоминать формулы, а еще и понять, зачем это нужно. Например, при изучении логарифмов лучше начинать не с объяснения их свойств, а со смысла: что это, зачем нужно. Придумайте игру: сколько вопросов нужно задать, чтобы узнать, где спрятан мячик? Объясните, как математика связана с другими предметами, например, физикой или биологией.
Учить принимать решения
В жизни мы часто оказываемся перед выбором, и будущее зависит от вероятности событий. Поэтому учите ребенка понимать, как это работает. Например, стоит ли страховать дом, и как понять, что более вероятно, а что – нет. Допустим, анализ показал, что у вашей кошки редкая болезнь, но это совсем не значит, что это правда – ведь болезнь редкая. Стоит сдать еще один (или не один) анализ.
Уроки литературы – тоже не «литературоведение», а погружение в конкретные темы с точки зрения психологии. Почему Раскольников убил процентщицу, а Печорин бросил Веру. Что заставило их это сделать? Стоит разобраться и определить, почему они приняли такие решения. И лучше прочесть меньше произведений, но постараться понять поведение героев, научиться распознать суть за недосказанностью авторов.
Идеи и понятия: учим жизни, а не предметам
Сегодня ключевое значение имеет не просто усвоение отдельных наук, а осмысление общих базовых идей, лежащих в их основе. Так, понимание принципов эволюции необходимо не только для изучения биологии, но и для построения модели развития общества и понимания исторических процессов.
А при решении классных задач важно определить модель (вычленить главное), а затем доверить расчеты компьютеру. Однако умение правильно сформулировать модель остается ключевым навыком для человека.
Важно, чтобы учителя понимали общие идеи и их применение, чтобы передать это студентам в доступной форме. Весь учебный материал должен служить иллюстрацией этих идей, помогая учащимся понять их важность в различных областях знаний.
Уроки для родителей тоже нужны
Родители не обязаны понимать все сложные материалы, которые изучают их дети (тригонометрические уравнения или неравенства). Им важно знать общие понятия, например, что такое синус и косинус, и как это применяется в реальной жизни. Такой подход помогает освоить всю математику за 20 уроков. То же самое можно сказать и о других предметах.
В отличие от учителей, родители могут проводить занятия, применяя диалог.
Важно научить их обсуждать школьные темы с детьми и помогать понять, как применять знания на практике. Это поможет родителям активнее влиять на обучение своих детей.
Как мы видим школу будущего
Понимание учебной программы становится ключом к успешному общению с подростком. Родители должны владеть информацией о предметах, изучаемых ребенком. Тогда не будет вопросов типа: «Зачем мне это учить, если даже мои родители не понимают?»
Стремление школьника к успеху в учебе всегда связано с оценками и выполнением заданий. Современные методики обучения предлагают продуктивные подходы к освоению материала. Так несложно сократить объем учебной программы без потери качества образования. Это особенно актуально во время подготовки к экзаменам, где эффективное использование времени играет ключевую роль.
Отработка практических навыков становится более доступной благодаря применению специализированных методик: задачи разбиваются на подзадачи;
используются примеры и подсказки. Учащиеся самостоятельно и систематически осваивают новые концепции. Этот подход способствует доскональному пониманию материала и уверенности в своих способностях.
Онлайн-уроки с максимальной пользой в LBS
Предлагаем родителям и ученикам идеальное решение для применения современных технологий. Наша частная интернет школа онлайн в Москве создана для тех, кто стремится постигать новые знания и хочет учиться жизни в свободной среде школы будущего. Наши педагоги имеют высокую квалификацию и богатый опыт обучения. Записывайтесь, и в новом учебном году уже будете с нами!