Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

По «Дороге памяти»…

20 июля 2023
Просмотров: 453

1418 шагов, 35 тематических залов, 26 из которых - полное погружение в эпизоды Великой Отечественной войны. Именно в этот уникальный музейный комплекс парка «Патриот»приехали старшие отряды лагеря ЛИК. Максимально достоверная атмосфера событий поражает. Переходя из зала в зал, мы будто сами переживали трагический путь наших людей от драматических событий начала войны до триумфального входа Советской армии в Берлин.

Каждый зал - высокотехнологичная картина всех этапов войны: оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда, Ледяная дорога жизни… .

По правую сторону в залах ряды фотографий участников войны. И многие ликовцы искали в специальном электронном панно своих родственников - и находили!

В музее хранится информация о 33 миллионах участников войны. А в специальном зале есть 174 комплекса- депозитария с 15 тысячами гильз, в которых находится земля с мест захоронения наших воинов из 44 стран мира.

Отдельно стоит сказать о полах музея. Это символичный пласт эпохи. Под стеклом - вещи, предметы быта, газеты, военный мусор и даже немецкие флаги. По последним и ходить не стыдно.

Один из последних залов музея - река Памяти. Искренне, подчас со слезами на глазах мы зажигали в нем свечки.

В парке перед музеем есть полая скульптура Скорбящей женщины, а рядом можно взять цветы и занести внутрь. Это наша сопричастность ее горю, горю Родины.

В музейный комплекс входит и совершенно грандиозный храм - это главный храм Вооруженных Сил России, возведение которого было приурочено к 75 летию Победы. Его высота вместе с крестом - 96 метров, диаметр барабана главного купола - 19,5 метров, высота звонницы - 75 метров. А построено все это всего за 1,5 года на пожертвования 95 тысяч человек. Мы долго стояли перед главной иконой храма - «Спас Нерукотворный». Она написана на деревянных досках из орудийного лафета чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы. Ребят поразил факт, что в пропорциях храма зашифрованы значимые даты и цифры из истории России, а купол спроектирован в форме шлема князя Александра Невского.

Это не первый выезд нашего лагеря в этом сезоне в столь значимые исторические музеи нашей Родины. Поистине прав Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оную есть постыдное малодушие».

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Плавание – самый полезный вид двигательной активности!
19 июля 2023
Следующая новость
Туристический слёт для воспитанников лагеря «ЛИК-2023»
23 июля 2023