Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

О формировании финансовой грамотности у воспитанников лагеря ЛИК

Просмотров: 261

С 2018 года доброй традицией нашего летнего интеллектуально-оздоровительного лагеря стало проведение общелагерного Дня предпринимателя. В течение первой недели каждой смены воспитанники, выполняя различные задания на кружках и секциях, зарабатывают лагерную валюту – ЛИКкоины. ЛИКкоин – это условная денежная единица, которая обращается в лагере в течение всей смены. Но, как гласят законы экономики, если на деньги невозможно ничего купить их стоимость обнуляется. И вот тут уже педагоги лагеря должны ломать голову над тем, как обеспечить денежную массу ЛИКкоинов товарами и услугами. Распространены различные штрафы, номинированные в ликоинах, за ненаправленные кровати и опоздания на утреннюю зарядку. За ликкоины можно (с разрешения вожатого) выкупить себе телефон на тихий час, вечером  на игре в лазертаг за ликкоины можно докупить себе «жизней». Обычно каждому игроку даётся по 4 жизни, но за 10 ликкоинов их количество можно увеличить до 8.

Однако всего перечисленного мало, а потому в начале второй недели каждой смены мы проводим День предпринимателя, где можно не только подзаработать ликкоинов, но и потратить их. В Дне предпринимателя участвуют педагоги лагеря, сотрудники охраны, столовой, уборщицы и, конечно же, сами воспитанники. На мероприятии можно купить кондитерскую продукцию, сделать массаж, посетить салон красоты, где каждому оформят отличный маникюр. Мало того, здесь есть и услуги для любителей адреналина – разного рода казино и напёрсточники всегда к вашим услугам.

Логическим завершением нашей общелагерной экономической игры является проведение Аукциона. На аукционе также можно купить различную продукцию и различные услуги. Это и галстуки прошлых лет, и сладости, и флешки, и иная сувенирная продукция от Ломоносовского образовательного комплекса. В этом году на аукционе впервые можно было купить даже игру в лазертаг за ликкоины. Есть лоты и для целого отряда. Можно выкупить телефоны на целый тихий час для всего  отряда, можно обеспечить весь отряд мороженным, соком, или сладким лимонадом.  

Безусловно, ликкоины это не совсем настоящая валюта, однако всякая игра это модель  жизни. Основная цель этой экономической игры –  повышение уровня финансовой грамотности подрастающего поколения.

Предыдущая новость
Нет другой Отчизны у меня, нет у нас с тобой другой России!
12 июня 2023
Следующая новость
Прощай первая смена «ЛИК-2023»!
14 июня 2023