Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Цена жизни…

Просмотров: 222

Раннее утро. За окнами автобуса простираются огромные зеленые поля, голубые реки, леса, домики, а сзади себя я слышу мальчишеский диалог:

⁃ У меня восемь жизней сохранено!
⁃ Ты купил себе новую жизнь?

Как оказывается легко: просто купить жизнь! Самое время узнать, какой ценой добыто счастье ехать под голубым небом и считать иллюзорные игровые жизни, не задумываясь о цене реальной.

А едем мы в Музей Победы на Поклонной горе.

И вот 135 гектаров с фонтанами и монументами, военной техникой и цветниками масштабно раскинулись перед нашими ликовцами. А войдя в музей - мы сразу поняли: настоящая цена жизни - твоя Родина….

Экскурсия была посвящена подвигу армии, совершенному в годы Великой Отечественной войны, и последовательно представила ребятам нелегкий путь нашего народа с 1941 по 1945 год. Масштабные залы-диорамы, оживающие с экранов бойцы, интерактивные карты, подлинные экспонаты, прекрасный экскурсовод доступно и наглядно рассказали нам все ключевые этапы войны, открыли новые факты, познакомили с героями.

Так, диорама контрнаступления под Москвой и всем известного Парада 7 ноября раскрыла факт секретности проведения Парады. Ведь всего 12 минут - и фашистские самолеты могли появиться в небе над Москвой, но крепко хранимая тайна проведения не стала известна немцам, и Парад, 30 тысяч участников которого сразу же отправлялись оборонять Москву, состоялся. А потом последовало первое в истории поражение нацистской Германии под Москвой и первая крупная и значимая наша победа!

Подолгу стояли ребята у дерева с врезавшимся в него лонжероном от Катюши - прекрасный, бессловесный символ войны. Битва под Сталинградом, Курская дуга, самая крупная танковая битва в истории (1200 танков с обеих сторон) - битва под Прохоровкой, форсирование Днепра, блокада Ленинграда, унесшая 2 миллиона жизней, - этим событиям были посвящены отдельные залы-диорамы.

Заключительная часть экскурсии - Зал скорби, в котором трагический монумент матери окружен книгами Памяти. А после мы поднялись на третий этаж огромного музея и вошли в Зал Славы. Под его огромным куполом, по стенам и потолку развернулась масштабная инсталляция военных лет- прекрасно-торжественное окончание нашего экскурсионного дня….

Понятие цены жизни теперь в сознании ребят немного потеряло свою виртуальность…

Н.С. Сафонова – руководитель Литературной студии лагеря ЛИК

Предыдущая новость
Алло! Мы ищем таланты!
09 июня 2023
Следующая новость
Нет другой Отчизны у меня, нет у нас с тобой другой России!
12 июня 2023