Воспитанники пансиона посетили усадьбу Николая Дурасова в Люблино

14 ноября 2021
Просмотров: 78

В минувшие выходные воспитанники нашего пансиона посетили с экскурсией архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII-начала XIX века в районе Люблино города Москвы.

В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца, Григория Петровича Годунова. Со временем Годуново перешло князю Петру Владимировичу Прозоровскому.

Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал князь Владимир Петрович Прозоровский (1743—96), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе.

В 1790-х годах Люблино ушло из рода Прозоровских. Сначала перешло к графине М. Г. Разумовской, а после его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова.

Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760—1818) — знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу.

Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда.

Главный дом выстроен в форме креста — центральный зал-ротонду окружают четыре симметричных зала, вписанных в круг — открытую колоннаду. По легенде, Дурасов увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 2-й степени. Ансамбль дурасовских времён, помимо главного дома, включал сохранившийся театр, дом для актёров и театральную школу, оранжерею и конный двор.

В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М. Достоевский. Здесь он писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж».

Наши воспитанников познакомили с территорией комплекса. Особый интерес вызвали внутренние убранства, роскошные залы, оформленные реставраторами в стиле первой половины XIX века.

Экскурсия получилась очень насыщенной и содержательной.

Пресс-служба АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион» 

Предыдущая новость
Театральные представления для учащихся 5-6 классов нашей школы
12 ноября 2021
Следующая новость
Всероссийский Изобразительный диктант шагает по стране!
21 ноября 2021