Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

В гостях у Ивана Тургенева

Просмотров: 867

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня...», - именно так начинается всем известный рассказ русского писателя Тургенева «Муму». А старшеклассники нашей школы будто перенеслись почти на 200 лет назад и оказались в этом самом доме. Правда, Остоженка уже не одна из отдаленных улиц Москвы, а одна из самых дорогих улиц мира, да и балкон не покосился - осенью этого года музей только открыли после реставрации... Ну а в остальном мы побывали в семейном мире писателя. Дом принадлежал его матери, женщине очень образованной, умной, но и очень властной и жесткой. Ведь прототип барыни из «Муму» - Варвара Петровна Тургенева. Да и сама история о ней. Не случайно в народе этот серый особнячок называют «домом Муму», ну а если вы будете внимательны, то не раз найдете и изображения, и фигурки маленькой собачки.

Вслед за экскурсоводом из зала в зал путешествуем мы и по жизни Тургенева, и по культурно-литературной эпохе второй половины 19 века. Вот парадный вход, кабинеты барыни и ее сыновей, вот гостиная, где принимала у себя Варвара Петровна и Крылова, и Дмитриева, и Жуковского... А вот оживает перед нами, благодаря современным технологиям,
зеркало - и мы слышим и видим разговор матери и сына, наблюдаем голографическое изображение медальона Тургенева с прядью волос умершего Пушкина - талисман писателя...

Мир эпохи - в мебели, одежде, книгах, рукоделии. И пусть мало что осталось принадлежащим именно семье Тургеневых (как, например, коврик, повешенный матерью в готовящемся к приезду сына кабинете) - мы все равно в особой ауре другого века.

В небольшом парке рядом с домом - новый памятник писателю - и нельзя пройти мимо, мы же только что побывали у него в гостях. Спасибо за гостеприимство!

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Районное первенство по стрельбе из пневматической винтовки
22 декабря 2018
Следующая новость
День памяти земляка-десантника Михаила Панина, геройски погибшего в Афганистане
24 декабря 2018