Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Недавно во всех классах нашей начальной школы появились парты-конторки

02 февраля 2019
Просмотров: 2388

Все мы знаем, как много времени за письменным столом проводят школьники. Но, не все знают, что для некоторых школьников гораздо полезнее, иногда будет стоять или даже лежать во время обучающего процесса.

Недавно во всех классах нашей начальной школы появились парты – конторки. В отличие от обычных школьных парт, за которыми ребенок находится в сидячем положении, конторка дает возможность заниматься стоя.

А знаете ли Вы, что несколько веков назад не только великие писатели, но и все чиновники – делопроизводители, писари, приказчики – работали только стоя. В то время даже выпускалась специальная мебель, которая получила знакомое многим название «конторка». Это высокий письменный стол, у которого была подъёмная косая столешница. Первые конторки появились в России благодаря Петру I. Он заказывал их для себя у заграничных мастеров, а потом изделия стали производить и на территории страны. Многие великие писатели предпочитали творить стоя, в том числе Николай Гоголь, Александр Пушкин, Василий Жуковский, Сергей Аксаков и другие. Такая привычка была и у зарубежных писателей, например, у Эрнеста Хемингуэя или Виктора Гюго. У каждого из них были свои причины работать стоя.

Это не значит, что ребенок будет целый день стоять за конторкой – желательно каждые 15 минут менять динамические позы, то есть ребёнок может немного постоять, немного посидеть. Он не должен проводить на ногах более 25 минут за один раз. Но и это даёт хороший результат:

  • если обычно за партой плотность двигательной активности всего 10-18%, то при использовании конторки она увеличивается до 80-85%;
  • дети начинают меньше болеть (в 2-4 раза), и это, прежде всего, касается болезней сердечно-сосудистой системы и костно-мышечного аппарата;
  • у таких детей реже случаются истерики, а на переменах бывает не так много ссор и проявлений физической агрессии – примерно в 5 или 6 раз меньше, чем у ребятишек и подростков, которые учатся сидя за партой.

Также, такое устройство школьного стола для занятий помогает школьнику:

  • сохранить красивую осанку и избежать проблем с позвоночником
  • повысить концентрацию внимания
  • активизировать мозговую деятельность
  • избавиться от скованности и зажатости, присущей малоподвижному образу жизни.

Наших ребят очень обрадовало появление в классах таких парт и теперь перед уроком, каждый из них только и ждет возможности постоять за партой-конторкой.

Пресс-служба АНО СОШ «Ломоносовская школа-пансион»

Предыдущая новость
Учащиеся 8 класса посетили Галерею компьютерной эволюции
01 февраля 2019
Следующая новость
В Ломоносовской школе-пансионе прошёл мастер-класс «Удивительный мир ударных инструментов»
04 февраля 2019