Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Путешествие семиклассников в мир Книги

15 ноября 2018
Просмотров: 759

Книга... Как часто перед нашими глазами возникает она, такая знакомая по форме и манящая по содержанию... . А ведь у нее есть своя история рождения и развития. Знакомой незнакомкой предстала Книга перед нашими семиклассниками в Музее книг в Ленинской библиотеке!

Сначала разбежались глаза по небольшому залу музея: здесь и огромные фолианты, и уникальные миниатюрные книжицы, и детские книжки-малышки времен Великой Отечественной войны, и интересные закладки, переплеты, издания... Но экскурсовод, подведя к первой витрине, начал с самого начала рождения книги и поведал о ее пути от свитка до кодекса. Далее рассказ был посвящен истории и распространению книгопечатания. А с витрин музея на нас смотрели книги, которым больше 5 веков, оригиналы самых первых печатных книг Франции, Италии и даже первое оригинальное издание «Апостола»! 

Следующий ряд музейных стендов был посвящен особенностям структуры и основным элементам книги. Ребята увидели подлинники окладов, золотого тиснения. Удивились оригинальным оформлениям обрезов книг, ведь мало кто знает, что раньше на полках и в шкафах книги стояли лицом не корешками переплетов, а именно обрезами. С изумлением рассматривали семиклассники специальные футляры для книг, приспособления для написания перьями и разрезания страниц. Особое внимание привлекли закладки. Например, в музее есть зарубежное издание Библии 1583 года. И в этом издании сохранился редчайший образец закладки 16 века, состоящей из двух шнуров с перемещающимися по ним пергаментными дисками. На дисках проставлены цифры, соответствующие четырем колонкам раскрытой страницы. Диск фиксируется на определенном месте, и тогда очень легко отыскать, где ты остановил свое чтение.

Занимательно говорилось и об истории иллюстрации книги: от ручного наложения рисунка до гравюры, офорта, технологии высокой печати.

Последняя страница истории жизни Книги была посвящена типам и видам изданий. Здесь интересны были эксперименты 20 века, книги-гиганты и наоборот. Но совершенно неожиданной оказалась информация о газете как виде печатного издания. Оказывается, первая газета «Ведомости», вышедшая при Петре 1, умещалась в ладонь!

А.П.Чехов говорил: «Все бледнеет перед книгами», эти слова еще раз подтверждает увлекательная история Книги!

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Первенство Ломоносовской школы-пансиона по стрельбе в электронном тире
15 ноября 2018
Следующая новость
Международному конкурсу «Русский медвежонок» уже 18 лет! И наша школа принимает в нём регулярное участие
16 ноября 2018