Экскурсия учащихся 7 класса в Стрелецкие палаты

15 октября 2017
Просмотров: 519

Изучение русской литературы невозможно без знания русской истории. Это понятно любому школьнику. Ведь совершенно непонятно, почему именно так ведут себя герои "Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова"? Кто такие опричники? Кто такие стрельцы? Как и когда они появились? И какое отношение имеет к ним царь Иван Васильевич? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, учащиеся 7 класса побывали в минувшие выходные в музее "Стрелецкие палаты".

Музей этот появился в Москве не так давно, в 2014 году, но уже успел завоевать популярность. Ещё бы! Ведь здесь гостей встречают самые настоящие стрельцы и ведут в палаты. Те самые, в которых некогда и жили знаменитые стрельцы. Ребята узнали, как появились первые стрелецкие отряды. Как жили, служили, одевались, вооружались, какое жалование получали первые профессиональные охранники Ивана Грозного. А кроме интересной экскурсии, ученики получили возможность не только подержать в руках знаменитые пищали, бердыши, "берендейку", но и ощутить все "прелести" процесса зарядки пищали под обязательный (!) грохот барабана. А ещё они примерили стрелецкую форму и провели полноценную тренировку по умению управляться с бердышами. Ох, и тяжела, оказывается, была стрелецкая служба...

А в финале экскурсии мы побывали около храма Святителя Николая в Пыжах. Он был построен неподалёку от Стрелецких палат на пожертвования стрельцов.

В целом экскурсия выдалась очень интересной и познавательной! Ребята с пользой для себя провели время и получили заряд положительных эмоций.

Классный руководитель 7 класса – Н.А. Шингаренко

Предыдущая новость
Экскурсия учащихся 2-го и 3-го классов в усадьбу Кусково
12 октября 2017
Следующая новость
В школе стартовала предметная неделя английского языка. Предлагаем вашему вниманию План мероприятий
18 октября 2017