Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Дети, которые читают, станут взрослыми, которые думают

Просмотров: 1056

Если спросить любого взрослого, какие книги, прочитанные в детстве, оказали не него наибольшее влияние, серьёзные дяди и тёти чаще всего скажут, что это «Война и мир», «Отцы и дети», «Обломов». Романтики припомнят «Евгения Онегина» и «Героя нашего времени». Люди сентиментальные блеснут слезой, вспоминая «Алые паруса» и печальную историю «Муму». И лишь взрослые, сохранившие в душе искорку детского авантюризма, назовут «Остров сокровищ» и «Приключения Тома Сойера». Вот как раз такую незабываемую книгу про «дрянного мальчишку», неугомонного изобретателя и верного друга Тома Сойера прочитали дети 5 класса. Прочитали, обсудили, а потом ещё и на спектакль в Международный дом музыки съездили. Эмоций и впечатлений было много! Мы рассуждали о том, какой он, Том Сойер? Какой у него характер? И что в этом непростом характере нам понравилось?

Предлагаем вам небольшие выдержки из сочинений пятиклассников. Поверьте, им было очень важно и в то же время непросто разобраться в хитросплетениях противоречивого нрава их ровесника. 

Алиева Лейла: 

…Том Сойер – шутник и шалун. У него богатое воображение, а самое яркое качество характера – изобретательность. Он всегда выдумывает что-то новое. А больше всего в характере Тома мне понравилось его умение преодолеть страх, взять себя в руки и не впадать в отчаяние. 

Но есть у Тома и недостатки. Он часто не ходит в школу, не учит уроки, не слушает старших и всегда заставляет свою тётю Полли волноваться за него. Но даже эти качества не делают его отрицательным персонажем. Я бы хотела иметь такого друга, как Том! 

Кондратцев Саша: 

…Размышляя над тем, какая черта характера Тома мне больше всего понравилась, я понял, что Том мне очень приглянулся. А больше всего я отметил его находчивость, любовь к приключениям и путешествиям. 

Находчивый Том смог из наказания в виде покраски забора сделать весёлый аттракцион, ещё и заработать на этом. А его страсть к перемене мест привела его на остров, где в компании с Гекльберри Финном нашёл клад. 

Видно, что Том и его друзья очень нравились Марку Твену, ведь у всех приключений Тома всегда хороший конец. 

Шумаков Миша: 

…В этой повести Том проявил все свои хорошие и не очень качества. Я хочу рассказать, что меня удивило. Например, меня удивил эпизод, в котором Бекки порвала книгу, а Том, поняв, что это сделала она, взял вину на себя, тем самым проявив смелость и благородство. И в то же время меня поразил момент, когда Том бегал от тётушки, которая хотела отправить его в школу. Здесь он наоборот ведёт себя неуважительно по отношению к человеку старше себя. 

Емельянова Тая: 

…Я хочу рассказать про качество, которое мне в Томе нравится больше всего. Как ни странно, это хитрость. Он и правда очень хитрый, а значит изобретательный, немного коварный и ловкий. Его можно назвать похитителем вкусного и прогульщиком школы. Том то и дело пытается украсть варенье, яблоко или пряник из чулана и прогулять школу, а потом улизнуть от наказания. 

С хитрым подростком книга становится интереснее и увлекательнее. 

Торосян Шаумик: 

…Больше всего мне понравился весёлый характер Тома. Когда он ищет приключения, воображает себя ковбоем и миллионером, а ещё шутит, - это выглядит очень смешно. 

Мне понравился Том, и я думаю, что его жизнь весёлая и интересная. 

Шинелис Саша: 

…У Тома было много друзей. Именно дружелюбие привлекло меня в этом герое. Меня очень тронула дружба Тома с Гекльберри Финном – нищим мальчишкой в дырявой одежде, жившим в бочке. Не каждый захочет с таким общаться. А вот Том дружил! 

В книге много весёлых и опасных приключений Тома и его друзей. И в любой ситуации Том остаётся преданным другом. 

Клебанова Вероника: 

…Том был мечтательным и безответственным мальчиком. Но при этом у него было много друзей, в числе которых Бекки и Гекльберри Финн. К ним Том относился очень искренне – как к брату и сестре. А вот тётю Полли он не слушался, но выглядело это очень мило. 

На самом деле Том очень хороший, добрый и отзывчивый. Этим он мне и понравился. 

Пяткова Вика: 

…Мне понравилось, что Том романтик. Он борется за справедливость так же, как герои книг, которые он прочитал. Он живёт в своём мире приключений, и ему некогда скучать. 

А больше всего в его характере мне нравится его умение дружить. Он надёжный и преданный друг, умеет хранить тайны и всегда готов прийти на помощь. Я считаю, что это очень важная черта характера. 

Бабиков Артём: 

…Всегда интересно читать книги или смотреть спектакли про героев моего возраста, ведь со стороны хорошо видно, что плохо, а что хорошо. 

Главный герой произведения «Приключения Тома Сойера» - обычный ребёнок, который не сидит на месте и всегда попадает в интересные истории. Том много проказничает, но его вряд ли можно назвать хулиганом. Скорее, он озорник. Ему скучно жить обычной жизнью, которая течёт вокруг него. Мне очень нравится его яркое воображение, ведь в свою жизнь он хочет внести те яркие впечатления, о которых много читал в книгах. 

Захарова Милана: 

…Том не даёт спокойно жить всем окружающим. Он постоянно нарушает дисциплину, а бедная тётя Полли никак не может применить свою систему воспитания. При этом него богатое воображение и масса неизрасходованной энергии, поэтому он нее может сидеть на месте и постоянно придумывает для себя разные интересные занятия. Думаю, что с такими способностями Том может многого добиться в жизни. 

Карасёва Ксения: 

…Мне в Томе нравится чувство юмора, умение не терять надежду и смелость. Человек с такими качествами не растеряется даже в самой трудной ситуации. Ещё мне нравятся его изобретательность и сообразительность. Он всегда выдумывал что-нибудь новое. 

Правда, в его характере есть и некоторые недостатки. Например, он пытается поступать наперекор взрослым. А ещё обожает всё делать «как в книжке». Обычное дело он усложнит в сто раз – лишь бы было «по книжке». 

Но вообще мне его характер нравится. И Том, несомненно, положительный персонаж! 

Рошаль Артур: 

…Том Сойер был сиротой и растила его тётя. Но вместо того, чтобы озлобиться на жизнь, «дрянной мальчишка» (как называла его тётя Полли), он продолжал быть добрым и бесстрашным. Я бы хотел иметь такого друга, как Том Сойер. 

Наверное, Марк Твен создал героя наподобие себя, поэтому я бы хотел познакомиться и с Томом Сойером, и с Марком Твеном, поговорить с ними и почувствовать их главное качество – оптимизм. 

Материал подготовила классный руководитель 5 класса, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории - С.В.Панягина

Предыдущая новость
Вы думаете до ЕГЭ по русскому языку далеко? Вы ошибаетесь!
23 марта 2018
Следующая новость
В школе прошло заседание методического объединения учителей гуманитарного цикла
26 марта 2018