Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

А мы умеем писать хокку!

01 апреля 2019
Просмотров: 937

Япония - удивительная страна! Она изначально географически была отдалена от всего мира, и поэтому культура страны оригинальна и самобытна. Например, знаете ли вы, что такое саби, сиори, юген, ваби... А ведь это основные принципы мировидения японцев, сформировавшиеся еще в древние времена. Согласно им, красиво то, что естественно и просто. Красота не всегда заметна, истинная, она не видима с первого взгляда. Научиться вглядываться в мир, подмечать прелесть мелочи, детали и... описывать все это намёками и недоговоренностями - вот истинное мастерство!

Японцы говорят: «Всматривайтесь в привычное - и вы увидите неожиданное,.... всматривайтесь в малое - и вы увидите великое». Семиклассники с интересом и удивлением постигали эту «цивилизацию сосновой иглы» на уроках литературы. Сообщения ребят о традиционных японских искусствах (икебана, нэцке, оригами, бонсай) еще сильнее подтвердили, что красота мира природы - ключевые объекты любования японцев. Не случайно на гербе страны - хризантема, национальное дерево - сакура, а самое любимое место - гора Фудзияма.

Но еще большее открытие ждало ребят впереди! Это национальные поэтические жанры японцев - танка и хокку. Знакомство с законами их строения, композиции, образами и, конечно, идеей натолкнуло на желание самим попрактиковаться в написании маленького, но очень глубокого по мысли, спрятанной в подтексте, хокку.

И вот что получилось:

Сакура цветет недолго,

И каждый ее цветок увядает,

И снова пусто на душе...

(Егорова Полина)

В голове ветер,

На улице дождь и гроза.

Разрушились столетние скалы.

(Архарова Саша)

Лес темный, одинокий.

Принес ветер росток -

Лес зазеленел.

(Орлова Соня) 

Сухие листья шелестят,

Словно на ночь шепчут

Бабушкины сказки.

(Ровнер Настя)

Пришла зима.

Скажу слово -

Леденеют губы.

(Межуева Алина)

Учитель русского языка и литературы, канд. филол. наук. – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
В школе состоялось заседание психолого-педагогического консилиума
27 марта 2019
Следующая новость
В начальной школе прошла линейка, на которой были подведены итоги III-ей учебной четверти
04 апреля 2019