Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

«А каждый читатель, как тайна…» (о литературной композиции «Всё, что на сердце у меня»: читаем наизусть любимые строки)

29 ноября 2018
Просмотров: 907

А каждый читатель, как тайна,
Как в землю закопанный клад,
Пусть самый последний, случайный,
Всю жизнь промолчавший подряд…,
-

так писала А.А.Ахматова, а мы на неделе Словесности эти тайны раскрывали, потому что наши читатели не молчали, а читали полюбившиеся строки наизусть и КАК читали!

Новый актовый зал школы погрузился в тихую камерную атмосферу. За накрытыми круглыми столами со свечами сидят те, кто захотел прийти и насладиться биением сердца, эмоцией и порывом, выраженными в строчках стихов.

Как часто мыхотим сказать многое, но слова подбираются трудно или не те. Именно тогда, наверное, на помощь приходят строчки, помогающие передать наши непростые ощущения, мысли, чувства… . Иногда эти строки запоминаются сами, иногда приходят из прошлого. Но в любом случае они приходят не случайно. Например, переживания лирического героя так близко вашим ощущениям, что строки сами западают в душу. И присутствующие в зале окунулись в мир лирических героев и чтецов. С надрывом, бередя внутренние струны, как истинные актёры, полностью отдавшись настроению текста, прочитали ребята и взрослые М.И.Цветаеву «Душа» (Костенко Инесса), Н.Заболоцкого «Некрасивая девочка» (Барыбина Полина), С.Есенина «Чёрный человек» (Ровнер Полина), Э.Асадова «Любовь, измена и колдун» (Е.О.Шуина). Передать боль утраты и надежду на счастье удалось Мишель Менн (А.Вертински «Пропажа»), Емельяновой Таисии (Е.Бруштейн «Всегда есть тот, кому ты нужен»).

Когда мы читаем стихи, посвящённые природе, животным, конкретным людям, мы знаем, что за этими образами тоже стоит лирическое переживание, чувство, вызвавшее к жизни особый художественный мир. Разным он предстал перед нами благодаря чтению стихов Ф.И.Тютчева «Как летней иногда порою…» (Егорова Полина), Э.Асадова «Стихи о рыжей дворняге…» (Захарова Милана), М.Ю.Лермонтова «Смерть поэта» ( Рошаль Артур), «Как часто пёстрою толпою окружен…» (Лиховид Евгений), А.С.Пушкина «Клеветникам России» (Е.Г.Степанов).

Наши чтецы сами выбирали место, где они будут произносить полюбившиеся строки: кто-то вставал из-за стола и брал в руки микрофон, кто-то  проникновенно читал, не вставая с места. Однако тема исторических событий, патриотический пафос строк, не мог не вывести наших чтецов на сцену. И с гордостью за свой народ, за прошлое нашей страны слушали присутствующие отрывок из поэмы К.Симонова «Ледовое побоище» в исполнении Фёдорова П.П.

Атмосферу поэтического вечера и полноту погружения в мир литературной гостиной создавали и небольшие музыкальные выступления. Новикова Диана исполнила «Старинную французскую песенку» П.И.Чайковского, Доронина Лера – «Утро» С.Прокофьева, Захарова Милана – «В стране гномов» Г.Роули.

На этом вечере раскрылись многие сердца, мы по-другому стали понимать знакомые строки, наши чувства и эмоции стали богаче.

Наш век на земле быстротечен,
И тесен назначенный круг.
А он неизменен и вечен –
Поэта неведомый друг.

Учитель русского языка и литературы – Н.С. Сафонова

Предыдущая новость
Экскурсия учащихся старших классов в Центральную библиотеку города Раменское
28 ноября 2018
Следующая новость
Внимание: книга в кадре!
30 ноября 2018