Советы выпускникам. 5 вещей, которые надо знать перед поступлением

  1. Самостоятельно выбирайте вузы, не перекладывайте это на родителей.

    Часто мы видим печальную картину: на дне открытых дверей все вопросы задают родители, а их дети либо гуляют где-то неподалеку, либо вообще сидят дома. Но это тупиковый путь. Очень важно, чтобы вы сами заранее узнали о вузе все, что вас интересует, и потом сознательно сделали выбор. Иначе получится, что весь процесс поступления завязан на маме или папе, а вы по-прежнему играете роль ребенка, неспособного брать на себя ответственность. А ведь выбор места учебы — это главный шаг в будущее. Нужно быть активным, чтобы не остаться за бортом.

  2. Заранее узнайте проходной балл и число бюджетных мест.

    Дни открытых дверей чаще всего начинаются рано утром в воскресенье. Абитуриенты попадают в просторную аудиторию или зал со стендами, где представлены разные направления обучения. Можно подойти к нужному стенду и поговорить с преподавателями или студентами. Вещи, о которых спрашивают чаще всего, — это проходной балл, число бюджетных мест, стоимость обучения и наличие военной кафедры. Но странно, согласитесь, вставать в девять утра и куда-то ехать ради ответов на эти вопросы, если все они на самом деле есть на сайте. Обязательно ознакомьтесь с ним до того, как окажетесь в вузе, чтобы не тратить время зря.

  3. Решите, что вам нужно от университета.

    Выбирая вуз, вы выбираете для себя образ жизни как минимум на четыре ближайших года. Чтобы день открытых дверей действительно помог определиться с выбором, сначала стоит понять, чего вы ждете от студенчества вообще. Самое главное — это, конечно, получить специальность. Но есть еще и дополнительные факторы. Как со школой: не все ходят туда только для того, чтобы учиться. Там ведь есть еще и друзья, секции, внеклассные мероприятия.

  4. Задавайте вопросы в зависимости от вашей цели и не доверяйте личному мнению.

    У обучения в вузе не бывает «тест-драйва», но представить его себе можно, узнав о как можно большем числе характеристик. Если вы уже поняли, какую цель ставите перед собой, задавать вопросы будет легче. О студенческой жизни узнавайте у учащихся: есть ли она вообще, какая она. Очень важно узнавать не чье-то субъективное мнение, а объективную информацию. На вопрос «нравится ли вам тут учиться?» один ответит «нравится», а другой — «нет». Формулируйте вопросы так, чтобы в тексте ответа прозвучали цифры и факты. Например: «Много ли студентов отчисляются каждый год?».

  5. Подумайте, важна ли вам обстановка.

    Для некоторых абитуриентов много значат планировка, инфраструктура и расположение здания, в котором проходит учеба, а для некоторых это не важно. Но один скажет: «Я не смогу ехать от метро на маршрутке», а другой ответит: «А для меня это не играет роли».
    О комфорте стоит подумать, но он не должен становиться решающим аргументом. Самое главное, от чего стоит отталкиваться при выборе университета, — есть ли у него интересующие вас направления подготовки.

По материалам сайта: https://www.ucheba.ru/