Интерактивный Музей военной техники в гостях у Летнего лагеря «ЛИК-2019»

«Мы вопрошаем и допрашиваем прошлое, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло на будущее...» - именно так писал известный русский литературный критик Виссарион Белинский более ста лет назад. Однако эти слова актуальны и сегодня, когда попытки фальсифицировать историческую действительность всё чаще  и чаще мы наблюдаем со стороны журналистов, политиков и государственных деятелей стран Запада. Наша же задача и состоит в том, чтобы не дать переписать и исказить нашу историю!

20 июля в наш лагерь приехали представители Музея военной техники города Жуковский. Музейные специалисты по совместительству увлекаются ещё и исторической реконструкцией, а также участвуют в работе поисковых отрядах.

Перед нашими воспитанниками развернулся настоящий интерактивный музей быта бойцов Красной Армии и фашистской Германии. Ребятам рассказали, что собой представляли вещи, которые сопровождали солдат на фронте. Звучало множество интересных фактов. Особая роль в лекции была уделена вооружениям бойцов того времени.

Музей был интерактивным, что позволило после лекции всем воспитанникам собственноручно потрогать все представленные на выставке вещи. Разумеется, настоящее оружие времён Великой Отечественной войны вызвало наибольший интерес у мальчишек всех отрядов. Каждый смог подержать в руках знаменитый ППШ и легендарную винтовку Мосина. Многие упражнялись в холостой перезарядке этих образцов. Не меньший интерес проявляли ребята и к немецкому оружию и экипировке.  Девчонкам было не менее интересно, однако они больше интересовались предметами солдатского быта и судьбами бойцов, которых поисковым отрядам удалось найти спустя более  70 лет со дня их гибели.

Завершилась встреча вопросами, которые каждый ЛИКовец смог задать экскурсоводам. В этой части беседы наши гости многое говорили о специфике ведения поисковых работ.

Будем надеяться, что в следующем году Музей военной техники города Жуковский снова посетит наш лагерь.

Пресс-служба Летнего лагеря «ЛИК-2019»