Пребывание учащихся на свежем воздухе, на выделенной, охраняемой территории, оборудованной для игровой и спортивной активности – показатель Вашего бережного отношения к ребенку.
На территории 1,5 га расположены 2 учебных корпуса, досуговый центр, спортзал, детский сад, пансион. Неподалеку размещаются горнолыжный спуск, лыжная трасса, бассейн. Вся инфраструктура задействуется в образовательном процессе Ломоносовской школы-пансион.
В школу детей доставляют 8 автобусных маршрута.
Предлагаем вашему вниманию творческую работу победителя муниципального тура олимпиады по литературе Зубковой Екатерины Комплексный анализ стихотворения М.И. Цветаевой «Челюскинцы»
Моя мама мне с детства говорила: «Товарищей в беде не бросают. Слабые бросают, а ты не слабая. Своих не бросают, в этом – сила».Так и в государстве. Бедно то государство, в котором люди оставляют своих товарищей, помощников, друзей на прои
6 января 2013 года
Моя мама мне с детства говорила: «Товарищей в беде не бросают. Слабые бросают, а ты не слабая. Своих не бросают, в этом – сила».
Так и в государстве. Бедно то государство, в котором люди оставляют своих товарищей, помощников, друзей на произвол судьбы. Бедно то государство, в котором люди думают только о себе. Это значит, что народ разобщён, а общество деградирует. Тема единства народа, его сплочённости – тема национальная, и она всегда будет актуальна.
Именно к этой теме обращается в стихотворении «Челюскинцы» М.И.Цветаева, писательница 20 века. Она всегда восхищала меня точностью слов, необычностью самовыражения. Она уже в детстве была иная, видела всё по-своему, и я, подкуплённая этим видением, верю ей во всём.
Передо мной стихотворение «Челюскинцы», повествование в котором ведётся отлирического героя, по духу очень близкого автору.
Мыс Челюскин – крайняя северная материковая точка СССР, ныне России. Когда думаю об этом, пробирает холод, но в сердце у меня – гордость.Гордость за тех, кто когда-то его достиг и заставил поверитьнарод в могущество, единство своей страны. Но, как нам показывает Цветаева, важен не столько сам факт достижения этой крайней точки, сколько путь к подвигу и поведение людей во время этого пути: «И впрямь челюстьми – на славу всемирную – из льдин челюстей товарищей вырвали!» Мне и представить сложно, как можно в таких суровых условиях думать не только о себе, но и о рядом идущем! Сможем ли мы «из льдин челюстей»? С помощью этой метафоры автор подчёркивает жестокость льдов и мужество челюскинцев одновременно. Словно попали в плен челюстей герои, их хотят убить, но они сами – челюскинцы – «звук как сжатые челюсти» - им ничто не страшно, они противостоят угрожающим льдам, борются! Игрой созвучий в словах Цветаева добивается максимального напряжения, а аллитерация передаёт схватку природы и человека.
Очень интересно по своей смысловой нагрузке предложение «На льдине (не то что - чёрт его – Нобиля!) Родины дитё и псов не угробили – на льдине!» Рядом здесь сочетаются два образа-символа. Дитё – образ-символ единства, молодого СССР. Далее по тексту это символ встретится не раз: «Щекастый малыш, спеленатый – полюсам!» Советский Союз объединился этой победой и в географическом плане, и в морально-нравственном. Ещё один образ-символ – это псы – символ преданности и товарищества, верности: «И псов не угробили», «Ни пса не оставили!». Эти два образа – образ дитя и пса – вместе создают единый и неразрывный образ Советского Союза. Не случайно лирическая героиня акцентирует слово-предложение«На льдине!» Она восхищается людьми, которые показали чудеса человечности и стойкости в столь суровых условиях. И я восхищаюсь ими вместе с ней!
«Европа, глядишь? Так льды у нас колются!» - восклицает лирическая героиня. Это предложение – обращение к другим государствам, которые, возможно, в нас и не верили, но челюсти льдов ломаются под сердцами людей, которые неравнодушны к жизням других! «Не то что – чёрт его – Нобиля!» Ни одна премия, ни одна награда не сравнится с такой победой народа! А наши недоброжелатели «сердитына громы Виктории», то есть, на громы нашей победы! На каждого победителя всегда найдутся недоброжелатели.
Последние два четверостишия передают гордость лирической героини за свою Родину: «Челюскинцы – русские!», «Сегодня – смеюсь! Сегодня да здравствует Советский Союз!» Анафора усиливает роль слова «сегодня» и передаёт надежду лирической героини, что «сегодня» превратится в «навсегда»!
Итак, на протяжении всего произведения лирическая героиня делится своей гордостью за мужественных людей, олицетворяющих силу молодого государства. Об этом говорит и выразительный синтаксис текста. Например, очень часто используется «тире», что-то поясняя и придавая торжественность звучанию стиха. С точки зрения морфологического уровня, в стихотворении преобладают существительные, передающие холод и напряжение, остроту или, наоборот, радость. Тем самым создаётся состояние лирического героя, передаётся ход мыслей. Непростой размер стихотворения передаёт атмосферу захлёстывающих чувств, мы как будто слышим стук сердца народа. Сравнения и метафоры – ещё одно доказательство стойкого и мужественного характера челюскинцев: «звук – как сжатые челюсти» (терпеливое, стойкое переживание трудностей, боли), «из льдин челюстей товарищей вырвали» (акулья схватка смертельна, но не для преданных друзей). Название, от которого возникает первое впечатление, в действительности передаёт тему произведения. Идея же раскрывается постепенно, от строчки к строчке: «челюскинцы – русские!», это символ единства народа, единства страны.
На меня очень сильно повлиял характер челюскинцев, их стойкость, взаимовыручка, неравнодушие. Именно такой характер проявляли и герои многих произведений о Великой Отечественной войне. Так, например, в повести Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» жители пострадавшей деревни, сами голодающие, скрывающиеся от карателей в лесу, не бросают умирать подбитого и тяжело раненного лётчика и спасают ему жизнь.
Глубокий поклон тем людям, которые спасают жизнь другим, так мало думая о себе. Я знаю, мы пока ещё не все такие, но мы будем стараться….
Работа подготовлена под руководством учителя-филолога Н.С. Сафроновой
Ученица 10 класса Шендерова Соня решила разобраться, почему мы так любим самые вредные продукты. О результатах исследования читайте в её статье «Секрет вкуса».
Впереди летние деньки, а значит, да здравствует газировка в неограниченных количествах, фруктовый лед всех цветов радуги и жевательная резинка с разнообразными вкусами! Но задумываемся ли мы, что попадает в наш организм? Какие будут последствия от частого поедания гамбургеров и чипсов?
22 апреля 2012 года

Аппетитный цвет вареной колбасы на завтрак и молоко, которое может храниться месяцами в нашем холодильнике, – это заслуга пищевых добавок. Пищевые добавки в некотором роде даже волшебники, способные убедить нас в том, что картон – самая вкусная вещь, которую мы когда-либо ели! Они могут изменить вкус любого продукта. Разнообразие вредных компонентов в продуктах приводит в ужас, ведь их более 10000 наименований, по официальным данным. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом «Е» в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.
Е100 – Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 – Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 – Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 – Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 – Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 – Е899 зарезервированные номера
E900 – E999 Антифламинги и другие вещества
Эти группы в свою очередь делятся на подгруппы, только послеэтого мы можем узнать название пищевой добавки, например, пара–оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. И это название всего лишь одного вещества, а в обычной жевательной резинке их не меньше семи!
Кстати, жевательная резинка на первом месте в тройке чемпионов. Из «недобавок» в ней лишь резиновая основа. На втором месте – диетическая кола.Природного происхождения в ней: вода, диоксид углерода, а также кофеин. То, что делает её колой, имеет сугубо лабораторное происхождение: подсластители, регуляторы кислотности, красители, консерванты и прочее. Замыкает тройку «самых вредных» бульонный кубик. Натуральных ингредиентов в нём немного: растительный жир непонятного происхождения, чуть-чуть овощей и сушеного куриного мяса. Ну и соль с сахаром. Все остальное – усилители вкуса и запаха (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), мальтодекстрин, крахмал, ароматизаторы и краситель. Как говорится, приятного аппетита!
Ароматизаторы и усилители вкуса (Е–600 — Е–699) содержатся в колбасах, газировках и фастфуде, соевом соусе, йогуртах и овощных приправах. Ароматизаторы вообще часто вводят нас в заблуждение. Дело в том, что помимо натуральных (специи, концентраты овощей и фруктов) и синтетических (химические вещества типа этилмальтола) есть еще и так называемые «идентичные натуральным». На самом деле с природными «собратьями» они имеют мало общего. В Америке и Европе такого термина нет. У нас же он часто используется, чтобы скрыть малопривлекательные названия химических веществ. Согласитесь, этилацетат или амилацетат в составе йогурта звучит менее привлекательно, чем ароматизатор, идентичный натуральному. Другие добавки ряда Е–600 – Е–699 – усилители вкуса. Они позволяют компаниям сэкономить на дорогих ингредиентах. Типичный пример – глутамат натрия, который часто встречается в соусах, специях и сосисках. Он выгодно усиливает вкус свежих овощей и мяса, позволяя частично заменить их дешевыми аналогами. По мнению диетологов НИИ питания РАМН, для взрослых глутамат натрия опасен лишь в случае превышения допустимой нормы (1,5 г в сутки, или не более 0,5 г за один прием). Проконтролировать это непросто. Красители (Е–100 – Е–199) и консерванты (Е–200 – Е– 299) встречаются даже там, где, казалось бы, им делать нечего, например, в маложирном сыре и зернистом твороге. «Е» группы 100–199 бывают как химические, так и близкие к натуральным. К последним относятся каротин и каротиноиды (экстракты моркови), аппато (экстракт семян кустарника, который растет в Южной Америке), куркумин (вещество из корня куркумы), рибофлавин (витамин В2). Консерванты (кроме проверенных веками уксусной, яблочной и других натуральных кислот) диетологи давно отнесли к условно безопасным. Это означает, что даже здоровым людям их лучше не употреблять, а тем, у кого есть проблемы с обменом веществ, аллергикам и детям они вообще категорически противопоказаны. Интересно, что популярные нынче биойогурты, в которых, по ГОСТу, вообще не должно быть консервантов, могут простоять вне холодильника несколько дней, хотя, по логике, должны скиснуть за несколько часов... Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е–400 – Е–499) можно встретить в шоколаде, желе, мармеладе, мороженом. Более того, без этих добавок перечисленных сладостей не существовало бы вовсе. Например, использование Е–476 (эфиров, похожих па обыкновенное мыло) предусмотрено технологией производства шоколада. Онипридают лакомству пластичность, благодаря которой оно тает во рту.
Кроме того существуют такие Е–добавки, которые опасны для жизни человека! Следующие вредные добавки могут вызвать аллергическую реакцию, сыпь, расстройства желудка, нарушение артериального давления и даже увеличение раковых клеток в человеческом организме!
Е102, Е103, Е104, Е105, Е110, Е111, Е120–Е131, Е131, Е141, Е151–Е155, Е210–Е216, Е280–Е283, Е338–Е343, Е400–Е405, Е450–Е453, Е501–Е503, Е626–Е637, Е907, Е951– это далеко не полный список опасных для здоровья добавок, он постоянно изменяется, появляются новые и новые химические вещества…
И все же изобилие вредных добавок, огромное количество стабилизаторов в продуктах – не повод отказываться от шоколадки после ужина! Мы не должны бояться еды, ведь мы все равно никуда не убежим от продуктов с буквой Е. Главное – стараться правильно питаться,не злоупотреблять фастфудом, вредной газировкой и сладостями. Ну а если очень хочется, не сдерживайте себя и ешьте мармелад! Конечно, в разумных количествах…
Ученица 8-го класса Ломоносовской школы-пансиона стала победительницей акции устроенной администрацией Раменского района и МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центром диагностики и консультирования «Диалог»!
Акция проводилась в целях профилактики суицидального и аддиктивного поведения среди школьников.Организаторами Акции являлись Комитет ...
22 апреля 2012 года

Акция проводилась в целях профилактики суицидального и аддиктивного поведения среди школьников.
Организаторами Акции являлись Комитет по образованию Администрации Раменского района и МОУ для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центр диагностики и консультирования «Диалог».
Участники Акции – образовательные учреждения Раменского района.
Жить - здорово!
«Жизнь – это самое главное»,- твердят нам родители. И нагружают нас домашними делами и предъявляют высокие требования к школьной успеваемости. Да, жить здорово… Но как же они не понимают, что в этой жизни нет ничего хорошего, она только мучает и истощает нас…
«Жизнь – это самое главное», - твердят нам учителя. И задают непосильное домашнее задание, требуют от нас участия во внеурочных мероприятиях, да еще ждут побед в олимпиадах. Да, жить прекрасно…Но, дорогие взрослые, мы устаем! Устаем!
«Жизнь-это главное»,- видим мы почти на всех рекламных щитах иблогах интернета… И навязывают нам идеалы красоты и этики. Идеалы труднодостижимые. А мы, глупые и некрасивые,из кожи вон лезем и подражаем им.
Стоп!!! Жизнь –это главное? А что такое жизнь? Жизнь –это нечто уникальное, дающееся человеку один раз. Один раз! Значит, ею нужно наслаждаться, её нужно беречь. Её нужно прожить счастливо!..
Природа нас щедро одарила, для счастья она дала нам все: руки, ноги, голову,…Что еще нам не хватает?.. Ведь есть люди, у которых нет этого, но они благодарны,…Благодарны за жизнь!!! У них нет возможности учиться, узнавать, бегать, прыгать, радоваться жизни… А они радуются, они счастливы вопреки.
Жизнь-это главное! В ней все удивительно и неповторимо: радость и печаль ,счастье и горе, восторг и огорчение.
А мы живем мелкими эмоциями, расстраиваемся по пустякам. Просыпаясь, ждем следующего дня, надеясь, что завтра мы не испачкаем любимую кофту пастой…Мы даже придумали множество отговорок на наше плохое настроение «Я встал не с той ноги!», «Голова болит», недаром сказала Яна Джангирова, известный журналист и редактор: «Когда нет причин для плохого настроения, значит, они скоро будут».
Жизнь-это главное! А мы так зациклены на своих «неудачах», что не замечаем ни окружающей красоты, ни чужой боли …. Мы все время куда то спешим ,всегда. В этой спешке мы теряем человечность и забываем о близких! А ведь одна из прекраснейших радостей жизни - это семья! В ней всегда поймут и успокоят. Сейчас даже всемье не находятся ,по нашему мнению, люди которые способны понять нас…Но этого просто не может быть! Эти люди воспитали нас, они вложили в нас все то ,что есть, как после этого они не поймут нас?
Жизнь-это главное! Мы ненавидим жизнь за то ,что мы глупее или уродливее всех, даже если так, то наверняка вы умеете хорошо петь, или вы рисуете ,ах да, тогда по любому танцуете…Все мы созданы по подобию божиему и не можем быть ничтожеством. Мы обесцениваем все что имеем, и стремимся к тому чего у нас нет, нам кажется, что с этим жизнь будет лучше и легче…Бедняк мечтает о деньгах, девушка с волнистыми волосами мечтает о прямых. И так во всем…
Мы расстраиваемся из-за неудач в школе и на работе, но совсем ничего не делаем для того чтобы это исправить….
Жизнь- это, и вправду, главное!!! Ведь она всего одна и стоит постараться прожить её человечно! Было бы здорово ,если бы жизнь была без препятствий, но это уже не жизнь…Нет препятствий в жизни –не узнаешь ,что такое счастье…
Пулькина Валерия, 8 кл. Ломоносовская школа-пансион