Логотип Ломоносовской школы-пансион Поступить

Что такое индивидуальный учебный план и как его правильно составить

Просмотров: 61

Утвержденное школьное расписание не исключает составление персонального плана для обучающихся. Индивидуальный план обучения – это прохождение программ по нестандартной схеме с учетом возможностей и потребностей ребенка. В статье мы расскажем, как разработать и вести индивидуальный учебный план (ИУП), и в чем его польза.

Дети смотрят среди стопки книг

Для чего нужен ИУП

Система обучения по индивидуальному учебному плану создается с учетом особенностей конкретного учащегося, включает образовательные цели, знания и умения, которые он должен освоить к назначенному времени. Цель личного плана – структурирование процесса обучения и обеспечение последовательного достижения образовательных целей.

При формировании плана важно учитывать уровень сложности и актуальность материалов. А ключевую роль играет результат – оценка знаний, полученных с помощью ИУП. Станут известны проблемные неусвоенные области, которые необходимо проработать.

Особенности ИУП отличается от программы

Обычный школьный план представляет собой «стандартный набор» предметов, требований, подходов к учебе. Уникальный индивидуальный – создается для конкретного ученика, адаптируется под его персональные потребности, цели, интересы, уровень подготовки.

Гибкость создает условия для более эффективного обучения и повышает мотивацию учащихся. А возможность проанализировать их способности помогает разобраться в учебных дисциплинах.

В числе преимуществ ИУП: возможность понять способности конкретного учащегося, оценить их и поддержать. План также способствует развитию самостоятельности, ответственности и мотивации. Они чувствуют ответственность и вовлеченность в рабочий процесс.

Из чего состоит ИУП

Индивидуальный учебный план нельзя назвать программой с нуля для одного ребенка – он в любом случае основан на стандартном школьном плане.

В ИУП должно быть указано:

  • почему ребенка перевели на персональный план;
  • что родители хотят видеть в ИУП;
  • перечень предметов для изучения;
  • в какой последовательности их нужно изучать;
  • в каком формате желательно проходить аттестацию.

Персонализированный подход к образовательному процессу – гарантия эффективности образовательного процесса без потери связи со стандартами школьного учреждения.

Когда переходят на ИУП

Основания для перехода на индивидуальный учебный план предусмотрены законодательством и подтверждены в школьных актах. Рассказываем, когда можно переводиться на персональный план.

  • Темпы учебы. Ребенок перегоняет своих сверстников и способен учиться быстрее, тогда для него составляется отдельная программа. Принцип действует и наоборот – если он не успевает.
  • Состояние здоровья. Школьник проходит лечение, программа корректируется под его состояние здоровья и расписание лечебных процедур, чтобы не получилась академическая задолженность.
  • Занятия спортом. Дети-спортсмены, которые ездят на сборы и соревнования, получают образование в другом формате. Для них составляется ИУП.
  • Увлечение творчеством. Участие в концертах, гастролях не дает возможность заниматься в обычном школьном учреждении.
  • Семейные обстоятельства. Если много детей в семье и за младшими нужно помогать смотреть, старшеклассники могут обучаться дома.

На нестандартное образование учащиеся переходят не просто так, а при реальной необходимости. Домашнее (семейное) обучение – другое дело, здесь переход зависит и от желания самого обучающегося.

Индивидуальный план: содержание и схема

ИУП – это инструмент образования, разработанный с учетом потребностей и способностей каждого учащегося. Первый и ключевой элемент – цели обучения. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и ориентированными на определенный временной период.

В плане должны быть общие образовательные и личные цели, связанные с особенностями и интересами учащегося.

  1. Федеральная составляющая: установленные законом обязательные в программе базовые школьные дисциплины.
  2. Региональная составляющая: предметы, необходимые для изучения в конкретном регионе (например, чувашский язык).
  3. Дополнительные дисциплины. В конкретной школе могут обязательные факультативы, установленные руководством.

Методы оценки могут включать в себя тестирование, практические задания, проектные работы, самооценку и обратную связь от учителей и родителей. Кроме того, в ИУП могут быть включены консультации с учителями, дополнительные занятия, обучающие материалы и курсы, адаптированные под персональные желания и стремления учащегося.

Что должна обеспечить школа

Школьное руководство должно при необходимости давать профессиональные советы, педагогическую и психологическую поддержку. Обучающие процессы проходят в тесном взаимодействии родителей, учеников и учителей. Детям доступны компьютерные программы, оборудование, электронные учебники.

При переходе на ИУП школа для по требованию матери, отца или ученика обязана изменить сроки, формат и график обучения. Например, поменять одновременное изучение нескольких академических предметов на поочередное прохождение математики, русского и химии.

Ученики имеют право самостоятельно изучать дисциплины в углубленном формате.

Нет запретов заниматься каким-то отдельным предметом самостоятельно.

Что еще бывает в плане

Если учащийся хочет изучать предмет, которого нет в школьной программе, то может это делать, включив его в персональную схему. Ученик вправе изменить количество часов для усвоения других дисциплин, консультироваться с преподавателями, выбирать внеурочные занятия. Не запрещено перейти на дистанционное и онлайн-образование, проходить аттестации по разделам, которые уже знает.

Как самостоятельно составить ИУП

Обучающая программа разрабатывается с учетом того, что именно нужно ребенку. Четких и конкретных правил нет, мы обозначим приблизительную формулу.

  1. Поговорите с ребенком и определите цели перехода на нестандартную систему образования.
  2. Проанализируйте уровень знаний, проведя тесты после беседы с преподавателями.
  3. Ознакомьтесь со школьными предметами из Федеральной программы.
  4. Определите возможности преподавателей вашей школы и материалы дистанционного образования.

С учетом вышеперечисленных факторов составляйте индивидуальный учебный план.

Кто вообще составляет ИУП

Разработка учебного плана зависит от формата обучения. При семейном – ключевую роль играют родители, В общеобразовательной школе, при заочной или смешанной системе планом занимаются педагог и воспитатели. Затем на собраниях его согласовывают родители, участвуют и школьники. Главное, чтобы учитывались  пожелания и потребности детей.

Что нужно для оформления перевода на ИУП

Начинайте с написание заявления на имя директора школы. Наличие или отсутствие локальных актов о переводе на индивидуальное обучение не играет решающей роли. Ведь учебное заведение заинтересовано в том, чтобы у учащихся не было академической задолженности.

Схема перевода на ИУП в школе

Если ребенок несовершеннолетний – заявление директору подают родители.

При академической задолженности переходом занимаются тоже только мать и отец.

В заявлении необходимо указать, на какое время составляется ИУП, какие предметы и элементы учебы планируется включить в него. Учащиеся старших классов приносят заявление сами.

Предполагаемый план разрабатывает школа, мама и папа имеют право внести изменения. Срок составления – от 5 дней до 2 недель. Оформляется договор, который подписывают родители и школьное руководство. Издается приказ о переводе школьника на ИУП, директор подписывает.

Как перейти на ИУП при семейном обучении

Родители обязаны сообщить в органы местного самоуправления, что хотят перевести ребенка на семейный формат образования. Выбирается школа, к которой прикрепят ученика, в ней должны быть локальные акты по ИУП. Со школой заключается договор о проведении аттестаций. В пакет документов добавляется разработанный примерный индивидуальный график обучения.

Онлайн-уроки с максимальной пользой

Онлайн обучение школьников в нашей частной школе проходит по индивидуальным программам. Мы участвуем в составлении ИУП для каждого учащегося, учитывая его интересы, способности, потребности. В результате выпускники успешно выполняют тесты, поступают в вузы. Вам не нужно беспокоиться о полноте и соответствии программы, эффективности обучения и качества знаний. Записывайтесь в онлайн-школу заранее, не упустите время. Ждем вас в любое время учебного года.

Предыдущая статья
Учитель начальных классов
18 мая 2024
Следующая статья
Как не портить зрение при активном использовании гаджетов
19 мая 2024