Завод «Данон», кондитерская фабрика «Сладкий дождь», Музей-Калачная в Коломне… Два слова об экскурсиях в летнем лагере «ЛИК-2018»

Если бы героиня Чехова побывала с нашими ликовцами на «вкусных» экскурсиях, то она добавила бы: «Ты еще и персиковый, клубничный, булочный!»

В этом году воспитанникам лагеря пришлось отведать разнообразные гастрономические вкусности. Вы видели когда-нибудь своего ребенка в белом халате и красной шапочке? Если вдруг видели, то вы уже в курсе, это он на фабрике по производству йогуртов «Danone». О ценности этого продукта знают многие. Но, наверное, не всем известно, что именно русский ученый Илья Ильич Мечников выдвинул гипотезу о полезности болгарской палочки, содержащейся в йогурте (в этом же году, кстати, ученый получает Нобелевскую премию за труды в области иммунитета). Его исследования заинтересовали барселонского фармацевта Исаака Карассо. Он начинает производить невиданный продукт сначала по 400 горшочков в день. Продукция получает название по имени его сына Danon. Буква «е» появляется, потому что в те времена нельзя было называть какое-либо изделие именем человека. На сегодняшний день заводы «Danone» находятся в 140 странах мира. А в России именно на них выпускаются небезызвестные «Растишка», «Простоквашино», «Тема», «Смешарики» и другие. 

Пропускной режим в цеха завода очень строг: нельзя одевать украшения, часы. Если у вас бородка - ее закрывают маской, если маникюр - перчатками. Ликовцы проходят по коридорам завода, заглядывают в цех, где хранятся емкости с бактериями, оказываются в современных цехах по производству вкусного десерта и по его упаковки. Ну а потом самое приятное - йогуртовое угощение! 

Нас вообще в этом году угощали везде! На кондитерской фабрике «Сладкий дождь» помимо информации из мастер-класса по выпечке, ликовцы унесли с собой целые тарелки сладостей! 

А еще мы побывали в чудесном старом городе Коломне, в музее «Калачная». Само слово «калач» имеет две версии происхождения: славянская от «коло», то есть «круг» и тюркская от «колак», то есть «ухо». По старинным руководствам вколоменской калачной воссоздан процесс выпекания калачей: от самого начала (приготовления закваски) до поедания с пылу с жару по всем правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая «мякишем животика». Все это дается в театрализованной ненавязчивой форме, поэтому дух старины и уважения к русским традициям остается в сердцах ребятишек.

Пресс-служба Летнего лагеря «ЛИК-2018»