Говорим «Вожатый» - подразумеваем «мама»

- Вася, вставай! Тебя все ждут....

-Я не могу найти носок!

- Убежал он от тебя, потому что ты его не любил...)

- Оля, ты положила в рюкзак теплую куртку? Это сейчас тепло, а в лесу может быть прохладно!

- Катюша, доедай кашу. Ведь ты сегодня должна победить в соревнованиях!

Вы думаете, это диалоговые зарисовки из семейной жизни? А вот и нет! Это подслушанные фразы из жизни нашего лагеря. Да-да, это диалоги вожатых и ребят, которых им доверили, и они ответственно взяли на себя роль мамы на 3 недели... . А это непросто - быть многодетной мамой, ну или многодетным папой.

Вот, например, наступает раннее утро. Все еще в теплых постельках. А вожатый умыт, одет и «готов к труду и обороне»: надо всех поднять, проследить процесс умывания, одевания и обязательного присутствия на зарядке! Более того - самому подать пример качественного выполнения упражнений, доказывая, что без них день не задастся. Но этого мало - надо проверить наличие у всех чистого белья, полотенец, сухой обуви. Вожатым младших отрядов необходимо ещё и навести порядок на головах у девочек, расчесать и заплести волосы, а это непросто…  Теперь весело, с речевками и строем отправиться на завтрак. И там строго отслеживать: хорошо ли поела Маша, не обижает ли кого и не балуется ли за столом Иван, предложить добавки - и только потом быстренько съесть свою порцию. А то вон - уже выбегают из столовой твои сорванцы, а они не должны быть без присмотра ни минуты!

Казалось, наступило время интеллектуальных занятий. И ребятишки разошлись по предметам. А ты сиди-отдыхай... Но нет...А звонки родителям по самым разным вопросам, а подготовка к вечерним мероприятиям, а вовремя забрать с занятия отряд и передать из рук в руки другому педагогу или отвести на обед, или к врачу на осмотр? Здесь не посидишь!!

И вот традиционный любимый Тихий час...Это же надо всех успокоить, уложить, порой даже не присев, не то что полежав самому...

А потом понеслось: обработка от клещей для похода в лес, подготовка одежды к Лазертагу, занимательные игры во второй половине дня, отрядные дела, отрядные уголки.... .

Наступает вечер. Вроде бы можно выдохнуть. А нет. Вечером вожатые готовят и проводят вечерние мероприятия: дискотеки, квесты, подвижные игры, интеллектуальные состязания и многое другое.

И вот - время отбоя. Казалось бы ... все готовятся ко сну... , точнее всех готовит вожатый. Он даже книжку интересную на ночь почитает и проследит, когда у всех закроются глазки, чтобы завтра начать новый день... Ну истинная мама... или папа!

Учитель русского языка и литературы – Сафонова Н.С.