Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Презентации школы
Наши услуги
Жизнь школы
Творчество наших учеников
Наши учителя
Наши ученики
Видеогалерея
Фотоальбомы
Электронный журнал
Методическая копилка
Документы
Контакты
Школьная форма
Наши вакансии
Летнее чтение
Архив материалов

















Follow Us on Facebook  Follow Us on Twitter  Follow Us on Instagram  Follow Us on YouTube 



       Главная > Хроника событий > Календарь событий

Россия потеряла своего «Столыпина от образования»: умер Марат Зиганов

9 марта 2018 года
28 февраля на 62-м году жизни скончался основатель и научный руководитель старейшего в стране частного среднего учебного заведения - Ломоносовской школы и разработчик новой образовательной технологии «ИнтеллекТ», доктор педагогических наук, профессор Европейского университета права, директор Школы рационального чтения и разработчик учебного курса мнемотехники Марат Зиганов. Масштаб этой фигуры таков, что коллеги говорят о Марате Александровиче не иначе, как о Столыпине от сферы общего образования. Однако в то же время его помнят не только как специалиста, сделавшего неоценимый вклад в образование и просветительскую деятельность, но также как прекрасного, мудрого и очень отзывчивого человека.

О том, что успел Марат Зиганов за свою по нынешним меркам до обидного недолгую, но такую насыщенную прорывными идеями и свершениями жизнь, можно говорить бесконечно долго. Тут и создание принципиально новой Образовательной Технологии «ИнтеллекТ», и блестящее применение этой идеи в созданной с нуля, причем, одной из первых в стране, частной Ломоносовской школы, успевшей подготовить к жизни в наше непростое время тысячи детей. И учреждение центра дополнительного образования, и создание развивающих курсов с тренингами для детей и взрослых «Президентская школа».

Для тех же, кто выучился технике скоростного чтения, и благодаря ей теперь спокойно «пожирает» одну объемную монографию за другой, скажем: эту методику также разработал Зиганов. Ему же по гроб жизни обязаны и те, кого он вооружил другой важнейшей в эпоху информационного бума методикой — мнемотехникой или, говоря проще, приемами запоминания на основе визуального мышления. И это лишь небольшая часть наследия Марата Александровича, ведь на самом деле, он является автором более трех сотен различных учебников и научных пособий, а также патентов на изобретения в области развития интеллектуальных способностей и, прежде всего, дошкольников и школьников.

А сколько принципиальных подходов к важнейшим проблемам отечественной системы обучения он обозначил! Взять хотя бы такую язву государственной, формально бесплатной школы, как тотальное репетиторство. При этом не то репетиторство, которым пользуются для подготовки к получению высоких результатов ЕГЭ или победам на заключительных этапах Всероссийской олимпиады для школьников, а, прежде всего, грубо говоря, «бытовое» - работающее по заказам: «Повысить успеваемость в школе» или «Устранить школьные пробелы».

Зиганов не просто нашел ответ на этот острейший для отечественной системы образования вопрос. Он одним из первых перевел его в практическую плоскость, заявив, что корень проблемы в необходимости развивать интеллектуальные способности ребенка, для чего имеется подготовленная им и «доказавшая свою эффективность на практике образовательная технология развития интеллектуальных способностей школьников. Технология прошла путь в 25 лет и доказала свою продуктивность не на одном выпуске. Интеллект — главная движущая сила ученика, он может не знать ответа на какой-то из вопросов школьной программы и под воздействием стрессовой ситуации или других факторов растеряться, однако именно дети с развитым интеллектом всегда знают, где найти ответ на вопрос, что им может помочь решить задачу, из каких областей знаний стоит применить технологию или методику, чтобы самому найти ответ, не «вспомнить» то, чего не знал, да еще и забыл, а именно «найти» путь решения и прийти самостоятельно к ответу».

Подчеркнем: говорить нечто подобное в высоких кабинетах, применительно к системе государственного образования, стали только сейчас. Да и то дальше разговоров дело, увы, практически не двинулось. А жаль!

«На западе или, скажем, в Сингапуре таких людей приглашают в ведущие экспертные сообщества, министерства образования или правительства, чтобы продвигать свои идеи,- заявил РОСВУЗу коллега Зиганова и его товарищ по отрасли Амет Володарский.- Он создал практически с нуля и самого себя как ученого и практика, и свою уникальную систему образовательного процесса, и методику «ИнтеллекТ», и частную школу, претворяющую эти идеи в жизнь. Марату Александровичу был всего 61 год. Но для нашей профессии это была целая эпоха. Сейчас, правда, для частного образования наступили нелегкие времена закручивания гаек. Но думаю, что через пару-тройку десятилетий по методикам Зиганова обязательно будут защищать диссертации, ведь в области частного образования его фигура сродни Столыпину!»

По материалам сайта rosvuz.ru


  




     Архив   |   RSS-канал
     Контакты  
Московская область, Раменский район, Чулковское с/п, поселок Тельмана,
тел. (495) 920-07-32, (496) 462-92-93, e-mail:  lomonpansion@mail.ru (частные школы Москвы, элитные школы Подмосковья)
     Яндекс.Метрика