Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Главная - Ломоносовская частная школа-пансион
Презентации школы
Наши услуги
Жизнь школы
Творчество наших учеников
Наши учителя
Наши ученики
Видеогалерея
Фотоальбомы
Электронный журнал
Методическая копилка
Документы
Контакты
Школьная форма
Наши вакансии
Летнее чтение
Архив материалов



















Follow Us on Facebook  Follow Us on Twitter  Follow Us on Instagram  Follow Us on YouTube 



       Главная > Хроника событий > Календарь событий

Ушел из жизни Зиганов Марат Александрович, создатель и научный руководитель Ломоносовского образовательного холдинга

4 марта 2018 года

Ушел Марат...

Конечно же Александрович. Но за глаза - всегда... Это было знаком уважения. Поэтому так правильнее. И честнее...

Можно много говорить о нем в самых разных тонах... Противоречивость, присущая любой гениальности, была очевидна всем, его худо-бедно знавшим...

- Он что-то опять затеял!.. - ворчали вокруг. Наверное, это самая частопроизносившаяся о нем (увы, придется прибавить "при жизни") фраза.

С ним было сложно. Нам. Ему с нами - не легче... Но можно только догадываться, каково ему было самому с собой. Когда ты бежишь быстрее всех не по беговой дорожке, а по жизни... очень угнетает то, что тебя хронически не догоняют.

Если бы он был сыщиком, то сам бы совершал преступления, чтобы было что раскрывать. Причем в своей сыскной логике, не совпадающей с логикой себя же, но преступника.

Его идеи, казавшиеся сумасшедшими, в сущности таковыми и являлись... Но только с точки зрения абсолютно нормальных и объективно неспособных к пониманию и принятию его уровня и - главное! - стиля и темпа мышления людей... из него мог получиться гениальный аферист. Если бы он не был столь гуманитарен. И - да! - он, конечно, был романтиком. И любил не только чтобы умно и прибыльно, но и чтоб красиво. А это не всегда рядом. Но он старался. И получалось. Эффектно - точно!

И он, безусловно, относился к тем, немногим конечно же, кто вращал эту Землю. А не вращался вместе с ней.

Однозначно, ему удалось одно: создать жизнеспособную, альтернативную государственной, систему образования. Ну, модель таковой. Но модель - действующую. И устойчивую. Можно что угодно говорить о промахах, но попаданий было больше. Качественно, разумеется...

Неважно, как бы она называлась. Эта школа, которую он создавал, взращивал и которой жил. Ломоносовской ли.. Менделеевской... Это название, кстати, было запасным торговым знаком. Он вообще многое делал про запас. Прошедший непростой путь (и не один) в не самые легкие времена, он умел падать по-кошачьи. Без шума. И не больно. Чтобы отпрыгнуть. Встать на ноги. И начать заново.

У него должно было быть - ну, не могло не быть! - в запасе несколько жизней. А ту жизнь, что была, он любил. И не безответно. Поэтому его уход странен. И нелогичен. Впрочем, мы не всегда понимали его логику... Вероятно, он вновь что-то затеял... Светлая память...

Иван Колечкин, учитель географии и методист НОУ «Ломоносовская школа»



  




     Архив   |   RSS-канал
     Контакты  
Московская область, Раменский район, Чулковское с/п, поселок Тельмана,
тел. (495) 920-07-32, (496) 462-92-93, e-mail:  lomonpansion@mail.ru (частные школы Москвы, элитные школы Подмосковья)
     Яндекс.Метрика